Antofagasta logró histórico triunfo ante Colo Colo tras emotiva remontada en el Monumental

El cuadro ‘Puma’ se levantó de un 1-3 en contra para ganar finalmente por 4-3 en Macul y logró su primera victoria ante el cuadro popular de visita, tras 25 años. De paso, el ‘Cacique’ sufrió su cuarta derrota seguida en duelos oficiales. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete / Fotos: ANFP.cl

Deportes Antofagasta se acercó a su meta de clasificar a su primer torneo internacional, luego de una espectacular remontada e histórica victoria por 4-3 ante Colo Colo en el Estadio Monumental, en lo que fue el ‘batacazo’ de la 23ª fecha del Campeonato Nacional.

El cuadro ‘Puma’ logró remontar un 1-3 en contra, marcador con el cual se fue al descanso, y anotó tres conquistas en cinco minutos, para lograr la primera victoria sobre el ‘Cacique’ en el Monumental, tras 25 años. La anterior fue un 2-1 el 28 de noviembre de 1993.

El trámite parecía totalmente a favor del cuadro de Héctor Tapia, quien se la jugó por un cambio de esquema (4-4-2), dadas las ausencias de Barroso, Valdivia y Paredes, entre otros.

Quien parecía aprovechar su oportunidad fue Iván Morales, que anotó dos goles antes de la media hora: en los 15 minutos conectó con golpe de cabeza un centro desde la derecha y luego aprovechó un enorme pase en profundidad de Jaime Valdés para eludir a Paulo Garcés y definir casi contra la raya (29′).

Además, Lucas Barrios tuvo un par de ocasiones clarísimas, entre ellas un cabezazo desviado en el área chica, además de un remate del mismo ‘Pajarito’ Valdés que atrapó Garcés (29′). La primera media hora fue toda del cuadro albo.

Sin embargo, Antofagasta tuvo la capacidad de mantenerse en el partido y descontó con gol de penal de Flavio Ciampichetti (31′), tras violento disparo.

De todas formas, el ‘Cacique’ retomó la ventaja con un gol de Matías Zaldivia en una jugada a balón parado, donde Insaurralde pivoteó un córner. Hubo reclamos e la visita, pero lo cierto es que Paulo Garcés salió a cortar tarde el centro y recibió un golpe porque venía lanzado el argentino.

En el complemento fue clave la movida del DT Gerardo Ameli de incluir a Jason Flores en lugar de Felipe Flores. Con su ingreso la zaga alba se vio complicada, lo cual se acrecentó por la salida de Óscar Opazo, quien aún siendo lateral izquierdo era clave para defender.

Fue así que Antofagasta se envalentonó y ya avisaba con un cabezazo del ex albo Bruno Romo al poste, además de un remate de Ciampichetti que tapó Orión a quemarropa. En la acción siguiente Lucas Barrios tuvo el 4-1, pero falló en el área hostigado por un par de defensores.

El perdonar le costó caro a Colo Colo, porque Antofagasta encontró tres goles en cinco minutos, lo que le permitió lograr una increíble remontada: primero a los 73′ el venezolano Eduard Bello anotó el 2-3 luego de un centro de Jason Flores.

La gente empezó a murmurar y luego quedaría estupefacta con un cabezazo de Flavio Ciampichetti (76′) para el 3-3 parcial, a centro de Flores; y luego con el 4-3 final obra del venezolano Bello, que definió a lo crack ante Orión para su doblete (78′) luego de un centro al área de Augusto Barrios que no pudieron despejar ni Zaldivia ni Fierro.

Curiosamente, Antofagasta estuvo más cerca del 5-3 que de sufrir el empate en una contra que no supo definir Jason Flores. Colo Colo se quedó sin ideas y pareció sentir el desgaste del duro partido ante Palmeiras. Los ‘Pumas’ lograron una nueva remontada, tras el histórico 4-3 ante Curicó, luego de ir cayendo 3-0.

Con esta victoria, Deportes Antofagasta subió al tercer lugar con 43 puntos y sólo está detrás de Universidad Católica (48) y Universidad de Concepción (46). Enorme campaña del cuadro de Gerardo Ameli, que está en zona de Pre Libertadores y precisamente recibirá el próximo domingo al cuadro del Campanil a las 17:30.

En cambio, Colo Colo se quedó sexto con 36 unidades y sufrió su novena derrota en todo el certamen, por lo cual se quedó en zona de Copa Sudamericana. Además, como perdió ante un rival directo, quedó a siete puntos de la zona de Pre Libertadores.

Por su parte, Héctor Tapia sumó su cuarta derrota consecutiva en duelos oficiales, si se cuentan las caídas ante Corinthians (1-2) y Palmeiras (0-2), además de las derrotas contra Everton (2-4) y Antofagasta (3-4). Su última victoria, curiosamente, fue el 1-0 ante Universidad de Chile en el Superclásico. La foja de Tapia en el certamen es 5-6-2.

El cuadro albo buscará rehabilitarse precisamente ante Universidad Católica el próximo domingo 30 al mediodía en San Carlos de Apoquindo, en la versión 185 de ese clásico.