Chile perdió ante Argentina en Calama y sigue fuera de zona de repechaje en las Clasificatorias Sudamericanas

La Roja de Martín Lasarte cayó pese a un nuevo gol de Ben Brereton y sufrió la baja por lesión de Claudio Bravo, por lo cual está a tres unidades de alcanzar el quinto puesto. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete / Fotos: Conmebol y ANFP.

La Selección Chilena perdió este jueves por 1-2 ante Argentina en el Estadio Zorros del Desierto en Calama y sigue fuera de la zona de repechaje, tras la 15ª fecha de las Clasificatorias Sudamericanas al Mundial de Catar 2022.

La Roja comenzó perdiendo con un remate de Ángel Di María a los 9 minutos, pero empató parcialmente con un nuevo gol de Ben Brereton a los 21′. Tras ello, la ‘Albiceleste’ anotó el gol del triunfo con Lautaro Martínez a los 34′ ante un Claudio Bravo que estaba lesionado.

Con este resultado, Chile quedó 7° con 16 puntos y sigue fuera de la zona de repechaje, mientras que Argentina se consolidó en el 2° lugar con 32 unidades.

El equipo de Martín Lasarte visitará el martes 1 de febrero a Bolivia en La Paz, buscando un triunfo que le permita mantener opciones de clasificar al Mundial.

LA CRÓNICA DE UNA DERROTA QUE COMPLICA AÚN MÁS LA CLASIFICACIÓN

Chile jugó de forma inédita un partido en regiones por Clasificatorias y, además, disputaba recién su segundo partido de la historia en Calama, pues sólo había recibido a Zambia en mayo de 2010, con goleada 3-0 en un amistoso previo al Mundial de Sudáfrica.

Jugar en el Estadio Zorros del Desierto (cancha de Cobreloa) era una apuesta inédita para llegar preparado de mejor forma al partido ante Bolivia, pero Argentina supo defenderse bien y, cuando pudo, fue letal de contragolpe.

La Roja tuvo la apertura del marcador a los 2 minutos con un centro de Alexis Sánchez que cabeceó desviado Eduardo Vargas. Fue casi la única vez que intervino el ariete de Atlético Mineiro.

Argentina tuvo un contragolpe y abrió el marcador por intermedio de Ángel Di María, a los 9 minutos. El delantero de PSG encaró por derecha y luego se perfiló para sacar un zurdazo que batió al portero Claudio Bravo.

El equipo de Lasarte tuvo la posesión del balón y encontró el empate parcial con Ben Brereton Díaz, a los 24′. El delantero de Blackburn Rovers aprovechó un centro medido de Marcelino Núñez y batió con cabezazo bombeado a Emiliano Martínez. Golazo y el cuarto tanto de ‘Big Ben’ por La Roja, el tercero en estas Clasificatorias.

Sin embargo, el equipo hoy dirigido por Walter Samuel (que reemplazó a Lionel Scaloni, baja al ser positivo por Covid-19) se encontró con el gol del triunfo con anotación de Lautaro Martínez (34′), que aprovechó un mal rebote al centro del portero Bravo tras remate de De Paul.

El capitán de Chile se lesionó y había pedido el cambio antes del gol, pero la banca se demoró en realizar la modificación. Finalmente Brayan Cortés entró a los 35′ por Bravo. El portero de Colo-Colo tuvo un correcto cometido en su segundo partido oficial con La Roja (fue titular en el 2-2 ante Colombia)

El Equipo de Todos tuvo un remate desviado de Alexis Sánchez y un disparo de fuera del área de Paulo Díaz, que encontró una gran reacción de ‘Dibu’ Martínez al tiro de esquina.

En el complemento, Martín Lasarte intentó mejorar el rendimiento del equipo con el ingreso de Gabriel Suazo como lateral izquierdo en reemplazo de Sebastián Vegas (46′) y luego de Mauricio Isla, que dejó atrás la cuarentena por Covid19 para ingresar por Paulo Díaz (60′) y de Joaquín Montecinos, que entró por Marcelino Núñez (60′).

Montecinos fue importante para ayudar a desbordar por derecha y, de hecho, tuvo un centro medido que encontró a Brereton. El chileno-inglés impactó con golpe de cabeza hacia abajo (84′) y tuvo la notable reacción del portero ‘Dibu’ Martínez, que envió al córner.

Lasarte dispuso un quinto cambio con la entrada de Víctor Dávila por un irreconocible Eduardo Vargas (83′). El jugador de León tampoco pudo ser factor para luchar por el empate, que nunca llegó.

De esta forma, Chile terminó la 15ª fecha en el séptimo lugar con 16 puntos, tras su segunda derrota consecutiva. Además, La Roja quedó a cuatro puntos de la zona de clasificación y a tres de la zona de repechaje, a tres fechas del final.

En cambio, Argentina se consolidó en el segundo lugar con 32 unidades y mantiene su invicto en las Clasificatorias, pues ganó nueve partidos y empató cinco. Recordar que el campeón de Copa América tiene pendiente un partido ante Brasil, líder con 36 unidades, en calidad de visita.

Por la 16ª fecha, el equipo de Martín Lasarte visitará el martes 1 de febrero a Bolivia en La Paz, a las 17:00 horas. El equipo de César Farías se quedó 8° con 15 unidades, tras caer 1-4 ante Venezuela el viernes.

FICHA TÉCNICA

Árbitro: Anderson Daronco (BRA)
Estadio: Zorros del Desierto, Calama
Hora: 21:15 horas.
Fecha: Jueves 27 de enero de 2022.

CHILE (1): Claudio Bravo (35′ Brayan Cortés); Paulo Díaz (60′ Mauricio Isla), Gary Medel, Sebastián Vegas (46′ Gabriel Suazo); Erick Pulgar, Marcelino Núñez (60′ Joaquín Montecinos), Charles Aránguiz; Eduardo Vargas (83′ Víctor Dávila), Alexis Sánchez y Ben Brereton. DT: Martín Lasarte.

ARGENTINA (2): Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Nicolás Otamendi, Lisandro Martínez, Nicolás Tagliafico; Rodrigo de Paul (70′ Giovanni Lo Celso), Leandro Paredes, Alejandro Gómez; Ángel di María (85′ Ángel Correa), Lautaro Martínez (78′ Julián Álvarez) y Nicolás González (70′ Marcos Acuña) DT: Walter Samuel.

Goles: 0-1, 9′ Ángel Di María (ARG); 1-1, 21′ Ben Brereton Díaz (CHI); 1-2, 34′ Lautaro Martínez (ARG).

Amarillas: Vegas, Maripán, Sánchez, Pulgar y Montecinos (CHI); Otamendi, De Paul, Paredes y Tagliafico (ARG).

Expulsados: No hubo.