Chile Sub 20 perdió ante Venezuela y se despidió del Sudamericano ‘Colombia 2023’

El equipo de Patricio Ormazábal cayó por la cuenta mínima ante el elenco dirigido por el argentino Fabricio Coloccini y consumó el fracaso en el torneo juvenil, al no clasificar al hexagonal final. Acá el detalle.

Por Camila Romero y Laurencio Valderrama Poblete. Foto: Conmebol.

Papelón en Colombia. La Selección Chilena Sub 20 perdió este sábado por 0-1 ante Venezuela y quedó eliminada del Sudamericano ‘Colombia 2023′, tras la quinta y última fecha del Grupo B.

Un absurdo penal en el minuto 48 y una nula idea táctica privó a los dirigidos por Patricio Ormazábal de avanzar al hexagonal final que otorga cuatro cupos para el Mundial de Indonesia y consumó un nuevo fracaso en series juveniles.

Como fue la tónica durante el torneo, Ormazábal presentó un once inicial con diversos cambios y llamó la atención la ausencia de la gran figura, Darío Osorio, quien fue a la banca e ingresó en el 55’. Quien sí partió desde el arranque fue su compañero en Universidad de Chile, Lucas Assadi, que disputó todo el compromiso.

En el desarrollo del encuentro, la escuadra nacional no mostró funcionamiento y sólo tuvo chispazos de algunas individualidades en pasajes del partido. Sin ir más lejos, no hubo ningún remate directo a portería durante el primer tiempo.

En el complemento, además, Venezuela anotó el gol del triunfo por intermedio de Brayan Alcócer con potente remate (48′), tras un penal que fue absurdo porque Yahir Salazar, jugador de la ‘U’, se lanzó al piso de forma imprudente y le terminó dando con el brazo derecho a la esférica.

El ingreso de Osorio le dio dinámica a La Roja (que jugó de blanco), pero la única chance clara fue de Lucas Assadi. El portero Frankarlos Benítez logró manotear hacia su izquierda (52′) su remate.

De todas formas, la ‘Vinotinto’ estuvo cerca de aumentar las cifras, pero Lewuis Peña no pudo ante el portero Vicente Reres (56′), quien además manoteó un remate de Telasco Segovia (61′). Además, hubo un cabezazo de Kevin Kelsy (79′) que manoteó el portero Reyes y luego dio en el poste.

Tras la derrota, Chile Sub 20 terminó en el cuarto lugar del Grupo B con cuatro puntos y se despidió del Sudamericano. En cambio, Venezuela clasificó al hexagonal final en el segundo lugar con seis unidades y acompañará a Uruguay (líder con 10) y ECuador (tercero con cinco) en la etapa decisiva.

Por último, recordar que La Roja Sub 20 consumó 10 años de fracasos, pues no clasifica a un Mundial de la categoría desde Turquía 2013, cuando el equipo lo dirigía Mario Salas.