Colo Colo venció a Temuco en el Monumental con histórico registro goleador de Esteban Paredes

El ariete llegó a 200 tantos finalmente con el ‘Cacique’, porque la ANFP dictaminó que el segundo tanto albo fue un autogol de Gamonal y, de paso, le permitió un valioso triunfo a su equipo, que se ubica en el cuarto lugar de la mano de Agustín Salvatierra, que reemplazó como interino al renunciado técnico Pablo Guede. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete / Fotos: Colo Colo y ANFP.

Colo Colo se recuperó de una dura semana y celebró con algo de retraso su aniversario 93 no sólo con una victoria 2-0 ante Deportes Temuco en el Estadio Monumental, sino con histórico doblete de Esteban Paredes, que llegó a 201 tantos en la Primera División de Chile.

El capitán del cuadro albo aprovechó una de sus primeras ocasiones de gol y sacó un ‘globito’ para vencer al portero sureño, a los 41 minutos. Esa conquista fue muy celebrada por el delantero, pues alcanzaba la marca de 200 goles. En la jugada previa hubo un notable pase bombeado de uno que volvió al once titular, César Pinares.

En el complemento el elenco sureño presionó y se generó ocasiones por intermedio de Miguel Aceval, el recordado héroe en el título ante la ‘U’ del Apertura 2006. El ‘Búfalo’ tuvo tres tiros libres: un centro al área que Casanova elevó sobre el arco (71′), un remate desviado por poco (79′) y un disparo que Orión despejó con dificultades (84′). De paso, el meta argentino lució una visible máscara a raíz de la patada de Mauricio Pinilla que le rompió su tabique nasal.

En el contragolpe Paredes casi anota el segundo, pero su disparo rasante provocó una gran reacción de Gamonal (85′). Sin embargo, en la jugada siguiente el buen portero sureño falló, porque Paredes envió un centro al área que, si bien iba a portería, no revestía peligro. Pero el portero manoteó mal e introdujo el balón en su arco, por lo cual ANFP ratificó el autogol (90+4′).

De todas formas, Esteban Paredes se mantuvo en su histórico registro de 200 goles, por lo cual queda más cerca de Pedro ‘Heidi’ González (213) y de Francisco ‘Chamaco’ Valdés (215), que sigue siendo el máximo goleador histórico en torneos de Primera División. Además, Paredes es el máximo artillero del certamen, con nueve goles.

El ‘Cacique’ se llevó un valioso triunfo, luego de una semana difícil por la renuncia de Pablo Guede, que llegó justo después del triunfo ante la ‘U’ del domingo pasado y la posterior llegada el martes del nuevo presidente, Gabriel Ruiz-Tagle. Todo esto, cabe recordar, provocó que asumiera Agustín Salvatierra como DT interino.

Con esta victoria, Colo Colo se ubicó en el cuarto puesto con 19 puntos y se mete en zona de Copa Libertadores (fase previa). En tanto, Temuco se quedó 14° con siete unidades y cerca de la zona de descenso.

Por la undécima fecha, el cuadro aún dirigido por Salvatierra visitará a Curicó Unido el próximo sábado 28 a las 12:00 horas en La Granja, mientras que el elenco de Dalcio Giovagnoli será anfitrión ante Unión La Calera el domingo 29, a las 15:00 horas.

Por último, consignar el detalle de la inédita camiseta blanca con rayas verticales negras del cuadro popular, la cual estrenó con motivo del aniversario 93 y que será usada de ahora en adelante sólo en Copa Chile y partidos amistosos.