FC Barcelona con Arturo Vidal titular volvió al triunfo tras golear a Villarreal en la liga española

El cuadro de Quique Setién se rehabilitó de dos empates y le propinó un claro 4-1 al ‘Submarino Amarillo’, pese a la intervención del VAR y a la gran actuación de Sergio Asenjo. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete / Fotos: FC Barcelona y La Liga.

FC Barcelona, con el volante Arturo Vidal todo el partido, volvió al triunfo este domingo tras golear por 4-1 a Villarreal como visita, por la 34ª fecha de La Liga en España, y se mantuvo a cuatro unidades del líder Real Madrid, a cuatro fechas del final.

El equipo de Quique Setién cortó una mala racha de dos empates y sentó superioridad desde el inicio, pues tomó ventaja con un autogol de Pau Torres a los 3 minutos. Este jugador buscó evitar un tanto de Antoine Griezmann, quien a su vez volvió a la titularidad en este partido jugado en el Estadio La Cerámica.

Villarreal encontró de inmediato el empate parcial con un contragolpe donde Santi Cazorla sacó un potente remate. El portero alemán Ter Stegen manoteó el balón, pero apareció Gerard Moreno para anotar el 1-1 a los 14′.

El actual campeón sintió el golpe y fue de inmediato en busca del segundo gol, que encontró con un golazo del ‘sello Barca’: enorme carrerón de Lionel Messi y asistencia para Luis Suárez, quien anotó un golazo a un ángulo (20′).

El ‘Submarino Amarillo’ tuvo el gol del empate pero el colombiano Carlos Bacca no pudo ante Ter Stegen. En el contragolpe Vidal estuvo cerca de anotar en una de sus dos ocasiones de gol, pero su remate lo tapó bien el portero Sergio Asenjo (38′), quien tuvo una jornada formidable pese al resultado final.

Cerca del descanso vino el golazo de la jornada, pues Messi arrastró marcas y apenas encontró el espacio cedió de taco para Griezmann, quien sacó un precioso globito para el 3-1 parcial, a los 45′. Era además la segunda asistencia del argentino.

En el complemento, Arturo Vidal siguió siendo relevante en su equipo, porque dio un pase para Suárez que no pudo ante Asenjo (58′) y luego Sacó un derechazo a la entrada del área, a pase de Rakitic, que encontraría una notable resistencia del portero Asenjo (65′). En la jugada siguiente Jordi Alba tampoco pudo con el meta (66′), tras pared con Messi.

Vidal estuvo presente en una jugada que trajo polémica en España, pues el árbitro Carlos del Cerro anuló a instancias del VAR un gol a Lionel Messi (70′) por una acción previa donde un pie de Vidal está en offside “televisivo”.

Barcelona logró soslayar el error y siguió insistiendo, fue así que el ingresado Ansu Fati anotó el 4-1 final a los 86′ tras una lucida jugada personal, donde definió a contrapie del portero.

Sin embargo, Asenjo estuvo brillante primero para tapar una nueva ocasión de Messi (90′) y luego para salvar en la línea con su mano izquierda un cabezazo de Brainwhite, luego de un enorme tiro libre de Messi al travesaño.

Con esta goleada, FC Barcelona sigue segundo con 73 puntos, a cuatro del líder Real Madrid, que alcanzó 77 unidades gracias a un polémico triunfo 1-0 sobre Athletic Bilbao como visita, con gol de penal de Sergio Ramos (73′).

Quedan cuatro fechas para el final en la liga española, donde Barcelona y Arturo Vidal volverán a la acción el miércoles 8 en el clásico catalán ante Espanyol, que está a un paso de descender a Segunda División.