Iquique venció a Unión La Calera en el último minuto y dejó de ser colista en la tabla general

El equipo de Cristián Leiva remontó un partido increíble y lo ganó con tanto en el minuto 90+5′ para seguir peleando por salvarse del descenso. En tanto, el local no pudo alcanzar a la UC en la cima del torneo. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete / Fotos: ANFP.cl e Iquique.

Deportes Iquique logró un triunfo importante en su lucha por salvarse del descenso, pues venció 2-1 a Unión La Calera como visita y con un gol en el último minuto, en duelo pendiente por la 25a fecha del Campeonato Nacional.

En efecto, el equipo de Cristián Leiva remontó el marcador y lo ganó con un tanto a los 90+5′ para seguir peleando por mantener la categoría ante un equipo que no pudo alcanzar a la UC en la cima del torneo.

El partido prometía porque jugaba el segundo contra el colista y La Calera, fiel a su estilo, dominó desde la posesión y se generó las mejores ocasiones, como un remate desviado por muy poco de Andrés Vilches a los 22 minutos.

Posteriormente, Vilches tendrá su revancha al anotar a los 26′ tras conectar un buen centro desde la derecha de Thomas Rodríguez y anticiparse a Bruno Gutiérrez. Era el gol número 13 de Vilches, el máximo goleador chileno del torneo.

La situación parecía complicarse para los ‘Dragones Celestes’ con la torpe expulsión de Matías Blásquez (36′), quien vio la roja por un golpe en el rostro de Santiago García. El árbitro Francisco Gilabert lo expulsó a instancias del VAR, pero no cobró penal porque el balón no estaba en juego.

LA INCREÍBLE REMONTADA DE IQUIQUE

En el complemento, Deportes Iquique salió decidido a remontar el partido y tomó varios riesgos por la expulsión de Blasquez. El local tuvo más espacios y casi lo liquida con remate de Jeisson Vargas, que tapó el portero Sebastián Pérez.

Iquique encontró el empate parcial 1-1 con un golazo de fuera del área de Diego Fernández para batir a Alexis Martín Arias a los 64′. En la jugada previa se destaca un taco de Matías Donos y el empeño de Franz Schultz en luchar el balón para luego dar el pase.

El partido se volvió de ida y vuelta, con ocasiones en ambos pórticos: mientras Yonathan Andía elevó un remate a los 71′, se le anuló un gol de cabeza a Matías Donoso por offside (74′). El momento clave sería el ingreso de Guido Mainero por Diego Fernández (78′).

El epílogo fue dramático porque La Calera tuvo todo para ganar el partido, pero no pudo hacerlo: primero Matías Navarrete se lo perdió en el área tras un córner (90+2′) y luego Erick Wiemberg no pudo ante un achique notable del portero Sebastián ‘Zanahora’ Pérez (90+3′).

Tras ello vino el contragolpe que terminaría siendo el gol del triunfo para Iquique: Seymour no llega a la cobertura por estar reclamando un supuesto penal y un iquiqueño metió un pelotazo largo en diagonal para Guido Mainero, que tuvo la frialdad para eludir al portero y anotar (90+5′) en un tanto confirmado por el VAR.

Con este triunfo, Deportes Iquique dejó el último lugar y subió al 17° lugar con 32 puntos, dejando como nuevo colista a Coquimbo Unido, con 30 unidades. Sin embargo, Iquique sigue colista en la tabla acumulada con coeficiente 1,026 y está en zona de descenco a la Primera B.

En tanto, Unión La Calera sigue 2° con 55 unidades y no pudo alcanzar a la UC, que sigue líder del torneo con 58 unidades.

El próximo partido para el equipo de Cristián Leiva será una “final” pues recibirá el próximo lunes 1 de febrero a Coquimbo Unido en duelo pendiente.

En tanto, el cuadro de Juan Pablo Vojvoda visitará el domingo 31 a Colo-Colo en el Estadio Monumental, también en duelo pendiente.