Resumen Balonmano: Chile se despidió del Mundial con un histórico 16° lugar

El equipo dirigido por el español Mateo Garralda perdió el fin de semana en la Copa Presidente primero ante Qatar y luego ante Macedonia, pero de todas formas tenía asegurado rematar entre los 16 mejores del mundo. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete / Fotos: Balonmano Chile e IHF.

La Selección Chilena de balonmano se despidió en el 16° lugar del Mundial de Alemania y Dinamarca 2019, tras sendas derrotas ante Qatar (27-37) y Macedonia (30-32) en la “Copa Presidente”, pero de todas formas logró la mejor ubicación de historia.

El equipo dirigido por Mateo Garralda venía de un histórico triunfo el jueves ante Arabia Saudita, lo cual le permitió rematar cuarto en el Grupo C y luchar por los puestos 13 al 16 de la Copa del Mundo, algo inédito en la historia de Chile en este deporte.

Chile había terminado en el puesto 21 en Francia 2017, su mejor ubicación hasta ese momento, donde había disputado cuatro mundiales. Un logro notable del seleccionado nacional.

LA CATEGÓRICA DERROTA ANTE QATAR

Así se llegó al duelo del sábado ante Qatar, que venía de imponerse ante Argentina de manera agónica para llegar a esta instancia. En teoría parecía un partido parejo.

Sin embargo, el combinado nacional terminaría lamentando en demasía las bajas de Marco Oneto (problemas personales) y su emblema Emil Feuchtmann (lesión). Si bien Chile llegó a tener una mínima ventaja (2-1), finalmente su rival tomó la delantera y tomó la ventaja 21-11 en la etapa inicial.

Lo más lamentable de ese primer tiempo fue que el portero de Qatar tuvo siete atajadas contra ninguna de los porteros nacionales. En el complemento entró Felipe Barrientos y no sólo tapó varios balones, sino que además anotó un golazo de media distancia.

Finalmente, Qatar logró imponerse 37-27 para jugar por la definición del 13er lugar, lo cual dejó a Chile en la pelea por el 15° puesto, que se disputaría ante Macedonia, que a su vez había perdido 28-30 ante Rusia.

CHILE LUCHÓ HASTA EL FINAL ANTE MACEDONIA

La Selección Chilena se jugó su última opción de un histórico 15° puesto ante Macedonia y peleó hasta el final, en un partido parejo que se resolvió cerca del final y sólo por detalles.

El primer tiempo fue de un ritmo frenético, intenso, donde Chile tuvo a Erwin Feuchtmann como una gran figura. Sin embargo, el cuadro nacional dejó ir una mínima ventaja de dos puntos y el partido se fue 16-16 al descanso.

Luego Macedonia tomó el control del partido para irse 21-18 antes del minuto 40, pero luego vino la esperanza de Chile que llegó a estar en ventaja 26-24 en los 50′, es decir, a sólo 10′ del final.

Sin embargo, Macedonia logró remontar y ponerse arriba 27-26 a falta de sólo 8 minutos, una ventaja que mantendrían hasta el final, pese a un postrero esfuerzo de Erwin Feuchtmann, que se perdió un disparo increíble cuando iban 29-31 abajo.
De todas formas, Erwin Feuchtmann fue premiado MVP del partido por sus nueve goles. En tanto, Rodrigo Salinas lo siguió con ocho.

Fue triunfo finalmente de Macedonia por 32-30 ante Chile, que cerró de manera digna y dando espectáculo en el Lanxess Arena de Colonia.

LOS RECORDS Y LOGROS DE CHILE

Pese a estos dos resultados del fin de semana en la Copa Presidente, el equipo de Mateo Garralda aseguró la mejor actuación de su historia: el puesto 16.

En efecto, el puesto 16 de Chile supera largamente sus anteriores cuatro participaciones. A saber: en Suecia 2011 logró el 22° lugar, luego en España 2013 remató 23°, más tarde en Qatar 2015 también fue 23° y en Francia 2017 Chile fue 21°.

De hecho, en ese Mundial de Francia la Roja de Balonmano había vencido a Bielorrusia en la fase grupal, la cual era hasta ese momento la única victoria en esa fase.

El resto de las victorias habían sido en partidos dentro de la ‘Copa Presidente’. En total han sido ocho triunfos en Mundiales de Chile, y dos de ellos fueron en este Mundial: 32-24 ante Austria y 32-27 ante Arabia Saudita. Nunca antes Chile había ganado dos partidos en la fase de grupos.

Además, está el mérito de Chile en tener a Erwin Feuchtmann en el podio de los máximos goleadores del certamen, con 46 conquistas.

Finalmente, Chile regresa con la meta cumplida y con la esperanza de seguir avanzando en su próximo objetivo: llegar a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 vía los Juegos Panamericanos 2019.