Resumen: Chile venció 3-2 a Perú en Lima y jugará repechaje para el Grupo Mundial de Copa Davis

La escuadra capitaneada por Nicolás Massú contó con la presencia de Alejandro Tabilo y Nicolás Jarry, quienes lograron suplir las bajas por lesión de Cristian Garin y Tomás Barrios, para imponerse al elenco incaico. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete. Fotos: Luis Sevilla / @revesfotografico.

El equipo chileno de Copa Davis venció 3-2 a Perú en Lima el fin de semana de Fiestas Patrias del sábado 17 y domingo 18 de septiembre, y jugará el repechaje el próximo año para clasificar al Grupo Mundial 2023.

La escuadra capitaneada por Nicolás Massú contó en esta ocasión con la presencia de Alejandro Tabilo y Nicolás Jarry. Ambos suplieron las bajas por lesiones de Cristin Garin y Tomás Barrios para ganar un singles cada uno, además del decisivo duelo de dobles.

Acá el desglose de los cinco partidos que le dieron el triunfo a La Roja del Tenis.

Tabilo comenzó ganando el punto más accesible (1-0)

Alejandro Tabilo (69° en el ranking ATP) respondió a su condición de número uno de Chile y le dio el primer punto al combinado nacional, tras vencer el sábado 17 al local Nicolás Álvarez (298°) por parciales de 6-2 y 6-4, luego de 82 minutos.

Jarry sólo cedió un saque en derrota ante Varillas (1-1)

Nicolás Jarry (111° de la ATP) perdió el mismo sábado 17 ante Juan Pablo Varillas (100°) por 6-7 (3), 6-1 y 4-6, luego de dos horas y 26 minutos, para dejar la serie empatada 1-1.

La particularidad de este duelo es que el nieto de Jaime Fillol y tercera raqueta nacional en la ATP sólo sufrió un quiebre de servicio, en el primer game del tercet set. Eso fue suficiente para el triunfo del número uno de Perú.

Jarry y Tabilo ganaron un dobles que terminó siendo clave (2-1)

Nicolás Jarry (196° en dobles de la ATP) y Alejandro Tabilo (357°) vencieron al binomio local de Arklon Huertas del Pino (248°) y Sergio Galdos (238°) por 6-4 y 6-2, luego de 68 minutos, en la jornada de Fiestas Patrias del domingo 18 de septiembre.

Los jugadores nacionales cumplieron así su primer partido juntos y aprovecharon de romper en tres ocasiones el servicio de Galdos, para llevarse un punto que era el 2-1 parcial, pero que terminó siendo fundamental en la serie.

Tabilo no pudo aprovechar y perdió un increíble partido ante Varillas (2-2)

Alejandro Tabilo (69° del ranking ATP) perdió ante Juan Pablo Varillas (100°) por 6-1, 4-6 y 4-6, luego de dos horas y siete minutos, para dejar el marcador empatado 2-2.

Este partido quedó marcado por el hecho que la principal raqueta nacional no pudo aprovechar la ventaja que llegó a tener de 6-1 y 3-1, para terminar cayendo ante el incaico, que se vio favorecido además por el aliento del público, que estuvo al límite del reglamento, pues recibió un “warning” o advertencia por molestar al chileno entre saques.

Jarry logró el triunfo final con mucha contundencia (3-2)

Nicolás Jarry (111° de la ATP) venció a Nicolás Álvarez (298°), por 6-3 y 6-0, luego de 68 minutos, para dar el triunfo final a Chile por 3-2 ante Perú en Lima y adjudicarse esta serie del Grupo Mundial I de Copa Davis.

El nieto de Jaime Fillol levantó un break point en el quinto juego y en el sexto logró el único quiebre del primer set, para llevarse la manga por 6-3 y luego mostró toda su solidez y contundencia para ganar 6-0 y provocar el desahogo total del equipo y del capitán, Nicolás Massú, que se le abalanzó a Jarry tras la victoria para celebrar un momento especial además por el festejo de las “Fiestas Patrias”.

Por cierto, Chile extendió su ventaja a 7-2 ante Perú en duelos de Copa Davis. Además, el equipo nacional ganó las últimos cuatro series en 1996, 2004, 2015 y 2022.

De esta forma, Chile espera rival para el repechaje que se disputará en febrero de 2023. Si gana ese match, el equipo capitaneado por Nicolás Massú volverá al Grupo Mundial.