Selección Chilena Femenina logró histórico triunfo ante Australia en amistoso

La Roja Femenina de José Letelier dejó atrás un inicio complicado, donde Endler fue figura, y terminó venciendo al sexto mejor equipo del mundo en su casa, en una victoria muy importante con miras al Mundial de Francia 2019. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete / Fotos: ANFP Chile.

Histórico. La Selección Chilena Femenina venció por 3-2 a Australia, el sexto mejor equipo de la especialidad, en pleito amistoso disputado a primera hora de este sábado en Penrith y que sirve de preparación para el Mundial de Francia 2019.

Ante 15.185 espectadores que llegaron al Panthers Stadium -con importante público nacional- el combinado de José Letelier partió con muchas complicaciones, siendo dominado totalmente por el elenco local. Las Matildas manejaron el balón a discreción y transformaron a la portera Christianne Endler en figura.

Australia abrió el marcador temprano a los 9 minutos con un tiro penal ejecutado por Emily van Egmond, tras falta de Leyton. En la jugada siguiente Endler tuvo su primera gran tapada, ante tremendo disparo de De Vanna.

Chile tuvo la fortuna de igualar el partido en su primera ocasión y al aprovechar una mala salida defensiva. Fue clave el esfuerzo de María José Urrutia, que obligó a rechazar mal a la portera y fue así que Francisca Lara remató fuera del área para el 1-1 parcial (20′). Fue precisamente el gol 20 en partidos Clase A para la máxima goleadora de La Roja Femenina.

Las ‘Matildas’ merecieron mejor suerte en la etapa inicial, pero se encontraron con una sólida zaga encabezada por ‘La Jefa’ Carla Guerrero -impecable en tiempo y distancia en los cruces- y con una monumental Endler, sin duda una de las mejores porteras del mundo, quien tapó con una mano un remate de Van Egmond (26′) y luego sacó al córner otro remate fuera del área (36′).

En la primera etapa hubo posesión del 62% del local, que además dominó con 10 tiros al arco contra dos de Chile, ejecutó siete corners contra ninguno de Chile. Se veía complicado el segundo tiempo.

LA ROJA FEMENINA SACÓ OFICIO Y JERARQUÍA

En el complemento el equipo de José Letelier sacó la casta y el oficio que tanto se le reclamó en los amistosos ante Estados Unidos, donde las jugadoras se vieron claramente superadas en ambos partidos.

Fue así que Chile tomó la ventaja 2-1 con una afortunada acción, porque Karen Araya pateó un tiro libre y la portera local salió a destiempo a cortar. Ello lo aprovechó ‘La Jefa’ Carla Guerrero, que anotó con un hermoso globito (48′).

La acción de la portera local provocó la salida de la ‘Cote’ Urrutia por un golpe en su cabeza. Letelier dispuso la entrada de María José ‘Cote’ Rojas, que ayudó a manejar la ventaja amén de conocer a sus rivales al jugar en Canberra United.

Chile luego tuvo el mérito de ser ordenado y resistir los ambtes del local. En ese contexto, la capitana Endler fue clave para contener un balonado elevado de De Vanna y siempre imponer orden y seguridad. Además, la zaga estuvo sólida.

La Roja Femenina liquidó el contragolpe con una escapada de la colocolina Yessenia Huenteo, que definió suave ante la salida de la portera (90′). De todas formas, el fondo oceánico cometió un nuevo error en la salida, bien aprovechado por Chile.

Finalmente hubo otro penal para Australia, que fue cobrado por Emily Van Egdmond para su doblete (90+3′) para el descuento, pero que no impidió el histórico triunfo 3-2 de Chile, que sigue sumando experiencia y rodaje de cara al Mundial de Francia 2019.

El segundo y último amistoso entre ambas selecciones será el próximo martes a las 06:00 horas en el McDonald Jones Stadium de la ciudad de Newcastle.