Selección Chilena Sub 17 venció a Perú y sigue en la cima del hexagonal final del Sudamericano

El equipo de Hernán Caputto se impuso por 3-2 ante el anfitrión Perú en Lima y lidera el certamen con seis puntos. El lunes se viene un partido fundamental ante Argentina para la meta de clasificar al Mundial de Brasil. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete / Fotos: ANFP.cl

La Selección Chilena Sub 17 logró este viernes un importante triunfo por 3-2 ante el anfitrión Perú en Lima, para consolidarse en la cima del hexagonal final del Sudamericano, que dará cuatro boletos al Mundial de Brasil.

El equipo de Hernán Caputto llegó a tener una ventaja de tres goles al entretiempo, pero en el complemento el local reaccionó y tuvo contra las cuerdas al combinado nacional, que logró resistir y llevarse la victoria.

Ante un buen marco de público en el Estadio San Marcos, Chile fue muy superior en la primera etapa y se generó tres ocasiones claras de gol al inicio, obra de Alexander Aravena: a los 3 minutos desvió solo con pierna derecha y luego impactó de cabeza un balón que dio en el rostro del portero Sandi, tras gran desborde de Cristián Riquelme. La tercera chance fue un remate desviado a los 12′.

Fue así que llegó la apertura del marcador por intermedio del propio Alexander Aravena, quien anotó de penal a los 14′ con lanzamiento donde engañó al portero Máximo Sandi. En la acción previa Gonzalo Tapia sufrió una clara falta.

Más adelante La Roja juvenil aumentó en una acción que marcó el trámite del partido: Vicente Pizarro evitó el gol del empate sacando el balón desde la línea y, en la jugada siguiente, Aravena encabezó un contragolpe y cedió para Gonzalo Tapia, que eludió al portero y anotó el 2-0 a los 34′.

Perú seguía atacando, pero sufrió por la salida por lesión de su capitán, Rafael Caipo, además que se perdió goles increíbles, como un remater al poste de Sebastián Cavero (38′). Este mismo jugador saldría reemplazado al mediotiempo.

Chile logró ponerse 3-0 arriba amén de otro rápido contragolpe, donde Benjamín Osses le metió un pase en profundidad a Luis Rojas, que batió con remate entre las piernas al portero (45′).

Tras el descanso de entretiempo, Perú salió con una actitud virada y aprovechó algunos errores defensivos para descontar: córner desde la derecha y golpe de cabeza de Yuriel Celi (53′); y tiro libre al área para el cabezazo de Nicolás Figueroa (57′).

El conjunto de Carlos Silvestri estuvo cerca de la igualdad y por momentos complicó mucho a Chile, pero la zaga y el portero Julio Fierro respondieron de buena forma.

Con este triunfo, Chile se consolidó como único líder del hexagonal con seis puntos, siendo escoltado por Argentina con cuatro unidades. En tanto, Perú se quedó con una unidad.

El equipo de Hernán Caputo jugará el próximo lunes ante Argentina en Lima, buscando dar otro paso más a la meta de clasificar al Mundial de Brasil.