Tenis: Alejandro Tabilo perdió ante Juan Pablo Varillas y la serie Chile ante Perú por Copa Davis queda empatada

El número uno de Chile no pudo ante el número uno de Perú, pese a haber alcanzado una ventaja de 6-1 y 3-1, y terminó cayendo en tres sets. Nicolás Jarry buscará dar el triunfo final a La Roja del Tenis. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete. Foto: Luis Sevilla / @revesfotografico.

Alejandro Tabilo (69° del ranking ATP) perdió en tres sets ante Juan Pablo Varillas (100°) este domingo 18 de septiembre y la serie entre Chile y Perú quedó empatada 2-2 en Lima, por el Grupo Mundial I de Copa Davis.

El número uno de Chile no pudo cerrar un partido cuando tuvo una ventaja de 6-1 y 3-1, para terminar cayendo ante el incaico, que se impuso por parciales de 1-6, 6-4 y 6-4, luego de dos horas y siete minutos.

El quinto punto se resolverá en el partido que juegan Nicolás Jarry (111°) ante Nicolás Álvarez (298°).

EL INCREÍBLE PARTIDO QUE PERDIÓ TABILO

Alejandro Tabilo salió con todo y se llevó por delante a su rival, con un sólido juego desde el fondo de cancha y quebrando en dos ocasiones el saque del peruano, para llevarse el primer set por 6-1 en 27 minutos.

En el segundo parcial, el chileno estaba demostrando por qué llegó a ser Top 70 y tomó ventaja de 3-1 amén de un nuevo quiebre. Sin embargo, cuando tuvo un break point para quedar 4-1 arriba no lo pudo aprovechar e incluso en el juego siguiente sucumbió ante la presión del hincha local, pues cometió una doble falta y quedó 3-3.

Con el partido emparejado, Varillas tomó confianza y logró romper nuevamente en el décimo juego para llevarse el segundo set por 6-4 en 49 minutos.

En el tercer y último set, Tabilo se mantuvo enfocado hasta el quinto juego, cuando en un break point a favor de Chile la jueza de silla cobró una bola dudosa a favor de Perú. El número uno nacional, si bien se mantuvo en el partido, se mostró constantemente incómodo con la parcialidad local, que de todas formas recibió un “warning” por interrumpir los saques de Tabilo.

Varillas, si bien estuvo concentrado en los momentos claves, también aprovechó la baja física y de concentración de Tabilo, que perdió su servicio y el partido en el décimo game con una doble falta, para ceder el set decisivo por 6-4, ante la ovación de sus hinchas.

Tabilo rompió una raqueta por la frustración al final del partido, pero su balance indicará que ganó un partido de singles, otro de dobles y perdió uno de singles.

Recordar que el vencedor de la serie avanzará a las Clasificatorias o Qualifiers rumbo a las Finales de la Copa Davis 2023, a disputarse en febrero de ese año, donde se definirán los clasificados a la fase final.

En tanto, el perdedor se mantendrá en el Grupo Mundial I y deberá disputar un nuevo repechaje para evitar el descenso al Grupo Mundial II.