U. de Chile venció a U. Española en Valparaíso con Cristián Palacios como protagonista

El delantero azul no sólo marcó el único gol, sino fue un factor decisivo en el triunfo ante el elenco hispano, el primero en la era de Mauricio Pellegrino. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete. Fotos: Campeonato Chileno.

Universidad de Chile venció por 1-0 a Unión Española este sábado en el Estadio Elías Figueroa de Valparaíso, por la primera fecha del Campeonato Nacional 2023, en un partido donde fue protagonista Cristián Palacios.

El delantero uruguayo no sólo anotó la única cifra, sino que fue un factor determinante en la ofensiva de la ‘U’, generando las mejores ocasiones y siendo peligroso hasta que fue reemplazado a los 64 minutos.

El elenco azul partió mejor y dominó sin contrapeso en los primeros 20 minutos, con un ‘Chorri’ Palacios que estuvo muy movedizo en ofensiva, fue un problema para la zaga hispana y se generó las mejores ocasiones, como un remate a los 4′ que tapó el portero Sebastián ‘Zanahoria’ Pérez.

Posteriormente, el mismo delantero uruguayo tuvo un cabezazo desviado dentro del área (11′) y, además, en su intento de romper la línea del offside, estuvo cerca de anotar, pero el portero Pérez estuvo presto para despejar con los pies e incluso con la cabeza.

Luego el partido entró en una meseta y el cuadro rojo (que jugó de blanco) tomó el control del juego aunque sin poder profundizar debido al bajo nivel de su parte ofensiva. Sólo el charrúa Rodrigo Piñeiro fue factor de riesgo por derecha y se generó la única chance clara a los 43′, que fue conjurada por la zaga azul.

Tras ello vino el gol de Palacios, quien aprovechó un buen pase filtrado de Israel Poblete para entrar en solitario, eludir al portero Sebastián Pérez y anotar la única cifra a los 44 minutos.

En la segunda etapa, el equipo de Ronald Fuentes mejoró su rendimiento amén del ingreso de Diego Acevedo y el delantero Benjamín Galdames. Sin embargo, el portero Cristóbal Campos estuvo muy sólido primero para tapar un remate del propio Galdames (47′) y luego para manotear un remate de media distancia de Sebastián Leyton.

La ‘U’ jugó de contragolpe y también tuvo sus posibilidades, como un disparo rasante del joven Renato Huerta que tapó el portero Sebastián Pérez y luego un cabezazo desviado de Matías Zaldivia tras un córner. Los hispanos respondieron luego con un disparo elevado de Leandro Garate.

De esta forma, la ‘U’ de Mauricio Pellegrino logró el primer triunfo oficial bajo el mando del argentino y se ubica 9° con tres puntos, mientras que Unión Española de Ronald Fuentes quedó 14° sin unidades.

Por la tercera fecha, el equipo azul visitará a Palestino el domingo 5 a las 18:00 horas en el Estadio Municipal de La Cisterna, mientras que el elenco hispano recibirá a Everton el sábado 4 a las 20:30 horas.