U. de Concepción venció nuevamente a U. de Chile y sigue como único escolta de la UC

El cuadro del Campanil administró la temprana ventaja de dos goles obtenida en los primeros 20′ para ganar 3-1 y hundir al elenco azul, que sufrió su novena derrota en todo el certamen y arriesga quedar fuera de Copa Libertadores 2019. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete / Fotos: ANFP.cl

Universidad de Concepción sigue con su sueño intacto de una inédita corona en Primera División, tras vencer por 3-1 a Universidad de Chile y mantenerse a sólo dos puntos de la cima, tras la 23ª fecha del Campeonato Nacional.

Ante 16.105 asistentes al Estadio Ester Roa de Concepción, el elenco de Francisco Bozán nuevamente se impuso ante el cuadro azul, dado que lo había hecho el 29 de abril, con victoria 2-1 en el Nacional, cuando el rival aún era dirigido por Guillermo Hoyos.

El cuadro del Campanil empezó con todo y abrió el marcador con una gran jugada colectiva que cerró José Huentelaf con un preciso cabezazo a los 15 minutos, a centro de Walter Ponce.

La ‘U’ no se reponía del golpe y Jonathan Benítez anotó el segundo a los 19′, tras una serie de errores defensivos. La curiosidad, el remate de Ponce le dio en la espalda a Benítez. La jugada previa de Hugo Droguett fue clave.

Los azules sólo tuvieron un disparo de Francisco Arancibia, pero en la contra Alejandro Camargo casi anota un golazo a los 33′. Además, hubo un gol anulado a Ponce, que estaba offside. Bien el árbitro Piero Maza.

El equipo del suspendido Frank Kudelka (quien fue reemplazado por su ayudante Hugo Armando) tuvo contra las cuerdas a su rival, que resistió bien los embates. El delantero Ángelo Henríquez no se vio nunca bien asistido, y fue reemplazado con cierto enojo por Nicolás Guerra.

El local tuvo la fortuna de liquidar en el mejor momento de su rival con gol de penal anotado por Fernando Manríquez (58′). En la acción previa hubo reclamos de Johnny Herrera y sus compañeros porque pareció que Benítez se “fabricó” la falta.

El “Romántico Viajero” encontró el descuento que mereció antes con un potente disparo de David Pizarro a la entrada del área (67′), tras un buen desborde y pase atrás de Yeferson Soteldo, que había ingresado en el complemento.

Cerca del final el defensa Gonzalo Jara, que volvía al equipo, cometió una falta y fue amonestado, por lo cual quedará suspendido para el importante duelo ante La Calera. Además, el portero Christian Muñoz mostró seguridad y en la contra Vadalá no pudo en dos mano a mano con Herrera.

Por si fuera poco, Nicolás Guerra fue expulsado por doble amarilla tras una fuerte infracción y no pudo impedir el emotivo festejo del cuadro del Campanil en el Estadio Ester Roa.

Con esta victoria, Universidad de Concepción se consolidó en el segundo lugar con 46 puntos y sigue a sólo dos del líder, Universidad Católica (48), a falta de siete jornadas para el final. Cualquier cosa puede pasar, pero además del sueño del primer título el equipo está en zona de clasificación directa a Copa Libertadores.

En cambio, Universidad de Chile se quedó 5° con 38 unidades y sufrió su novena derrota en el certamen, cuarta en el torneo bajo el actual proceso de Frank Darío Kudelka. El equipo está en zona de Copa Sudamericana, pero quedó a cinco de la zona de Copa Libertadores. Hasta ahora al debe el proceso del argentino.

Por la 24ª fecha, el equipo de Francisco Bozán visitará al tercero Deportes Antofagasta (43) el domingo 30 a las 17:30, en un duelo clave por la clasificación a Copa Libertadores 2019.

Por su parte, la ‘U’ de Kudelka recibirá a Unión La Calera, cuarto a su vez con 42 unidades. El pleito, cabe recordar, fue reprogramado para el sábado 29 a las 15:00 horas.