VIDEO | Rally Dakar 2019: Pablo Quintanilla remató en 4° lugar de la clasificación general tras lesión

El destacado piloto nacional llegaba en segundo puesto a la décima y última etapa, pero sufrió una caída y una posterior lesión en su tobillo izquierdo que le impidió ir por la corona, al finalizar en el 22° lugar. ‘Quintafondo’ hizo un esfuerzo final para completar el enlace y no abandonar la carrera. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama P. / Fotos: Archivo prensa Pablo Quintanilla.

El piloto chileno Pablo Quintanilla (Rockstar Husqvarna) remató este jueves en el cuarto lugar de la categoría motos en el Rally Dakar 2019, que se disputó íntegramente en Perú, tras una lesión que le impidió ir por la corona y le provocó finalizar 22° en la décima y última etapa disputada entre Pisco y Lima.

El destacado piloto nacional llegaba en segundo lugar de la general, a sólo un minuto del líder, el australiano Toby Price (KTM), por lo cual decidió atacar con todo en la etapa final.

Sin embargo, Quintanilla sufrió una dura caída en medio de la etapa, lo cual le provocó una lesión en su pierna izquierda que aún está en evaluación y que lo obligó a ponerse una bota flexible para continuar.

Video | La caída de Quintanilla (vía @Dakar)

Fue así que ‘Quintafondo’ perdió minutos valiosos y remató en el 22° lugar de la etapa, lo cual le provocó bajar al cuarto puesto de la clasificación general, justamente a 20 minutos y 46 segundos del ganador final, el mencionado Toby Price. Completaron el podio el austríaco Matthias Walkner y el británico Sam Sunderland, que finalmente fue liberado de una sanción.

EL NOBLE GESTO DE TOBY PRICE CON QUINTANILLA

Una vez finalizada la carrera, el campeón Toby Price tuvo un noble gesto al acercarse a la caravana donde estaba Quintanilla, saber de su estado de salud y felicitarlo por su desempeño.

Quintanilla, momentos después, tomó la decisión de seguir en su moto, corriendo el riesgo de agravar su lesión en su tobillo izquierdo, para completar el enlace hasta Lima y no ser descalificado por abandono.

LOS OTROS CHILENOS: CORNEJO REMATÓ EN 7° LUGAR

De todas formas, Chile tuvo una buena actuación en la categoría Motos porque José Ignacio Cornejo (Honda) logró un histórico séptimo lugar personal, al rematar en la segunda posición en la décima etapa, a 2’21” de Price, que ganó la etapa final.

De esta forma, Cornejo quedó a 1:08’06” de la cima, completando la mejor actuación de su carrera.

Otros chilenos a destacar -y que terminaron la carrera- fueron Patricio Cabrera (Kawasaki) que remató 35° y Alejandro Silva (KTM), que se ubicó 64°.