Chile Sub 23 cerró su participación en el Preolímpico con un triunfo ante Paraguay

La Roja de Nicolás Córdova se impuso con tantos de Gonzalo Tapia y Lucas Assadi, para terminar en el tercer lugar del Grupo A con seis puntos. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete. Foto: @LaRoja.

La Selección Chilena Sub 23 venció 2-1 a Paraguay este viernes y cerró de esta forma su participación en el Preolímpico ‘Venezuela 2024′, pues no pudo clasificar a la ronda final y, por ende, no disputará los Juegos Olímpicos de París 2024.

La Roja jugó su mejor partido de los cuatro que disputó, porque dominó ampliamente en la primera etapa y se generó al menos cinco chances claras de gol, pero la falta de finiquito nuevamente fue un problema para el equipo de Nicolás Córdova.

De hecho, Damián Pizarro tuvo la primera chance al minuto de juego pero no pudo ante el achique del portero Frutos (1′), tras ello Clemente Montes cabeceó desviado (13′) tras centro de Assadi, luego el mismo Damián Pizarro le pegó “al bulto” y permitió que Frutos enviara el balón al córner (18′), Gonzalo Tapia se perdió un mano a mano ante el meta guaraní (20′) y, además, Tapia la tiró afuera cuando entraba solo tras pase de Damián (27′).

Por el lado de Paraguay, hubo un par de remates aislados que tapó el portero Vicente Reyes y un cabezazo elevado de Ronaldo de Jesus (22′) tras un córner. Pero el combinado nacional era superior.

Fue así que llegó la apertura del marcador justo en la media hora, cuando Gonzalo Tapia se generó una jugada individual, encaró hacia el centro y sacó un zurdazo a la entrada del área que batió al meta rival (30’). Golazo para el 1-0 de Chile.

Sin embargo, la ‘Albirroja’ (que jugó con tenida alternativa) encontró el tanto del empate con un potente disparo fuera del área de Iván Leguizamón, que sorprendió al portero Reyes para el 1-1 parcial a los 33′.

En el complemento, Paraguay lo intentó a balón parado porque en un tiro libre salvó el portero Reyes ante un cabezazo en propia área de Montes (56′), pero Chile siguió dominando y tuvo el segundo gol con una jugada que sacaron de la raya (64′) y una volea desviada de César Pérez (68′).

Finalmente vino el segundo y definitivo gol de Chile por intermedio de Lucas Assadi. El jugador de la ‘U’ se generó el espacio a la entrada del área y sacó un potente remate, seco, para batir al portero Frutos y poner el 2-1 final a los 70′.

Con este resultado, Chile terminó en el tercer lugar del Grupo A con seis puntos, pero de antemano se había quedado sin opciones de clasificar a la ronda final y, por ende, no disputará los Juegos Olímpicos ‘París 2024’.

En cambio, Paraguay remató en el segundo lugar con siete unidades y jugará la ronda final junto a Argentina, que ganó la zona con ocho puntos tras empatar 3-3 ante Uruguay.

Por último, la ‘Celeste’ de Marcelo Bielsa terminó en el cuarto lugar con cuatro puntos y dejó a Perú como colista con tres unidades… las cuales consiguió tras vencer 1-0 a Chile en el debut. Las vueltas del fútbol.