Cobreloa logró un histórico y agónico triunfo ante Cobresal en Calama

El cuadro naranja se impuso 2-1 con tanto de penal en el último minuto y, además, consiguió su primer trinfo desde su retorno a la división de honor. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete. Foto: Cobreloa.

Cobreloa logró este sábado un histórico y agónico triunfo por 2-1 ante Cobresal ante 5.861 espectadores en el Estadio Zorros del Desierto de Calama, por la tercera fecha del Campeonato Nacional 2024 de Primera División.

En efecto, el cuadro naranja logró el triunfo con un tanto de penal del argentino Cristián Insaurralde en el minuto 90+5 y alcanzó la primera victoria en la máxima categoría tras ocho años y medio, pues descendió en mayo de 2015.

Sin embargo, Cobresal se generó las mejores ocasiones de gol en la etapa inicial como un remate de Leo Valencia que tapó el portero Nicolás Avellaneda, un tiro libre de Guillermo Pacheco elevado por poco y un contragolpe donde Valencia se lo perdió (24′).

El elenco de Emiliano Astorga recién logró recomponerse en la media hora con un remate desviado de Bairon Monroy (31′) y luego tuvo el beneficio de la expulsión de Leandro Navarro por doble amarilla (45′) tras dos faltas en el elenco albinaranja.

En el complemento el partido se volvió de ida y vuelta, porque el ‘Gato’ Insaurralde metió un cabezazo desviado y luego César Munder desvió dentro del área para la vista.

También Leo Valencia tuvo un remate elevado en el forastero y luego el ingresado Gastón Rodríguez provocó un gran manotazo del portero Leandro Requena, y tras ello Diego Coelho sacó un remate desviado.

Cobresal abrió el marcador por intermedio del ex Curicó Diego Coelho, que aprovechó un centro rasante de Franco García para anotar ante el portero Nicolás Avellaneda (76′).

Cobreloa logró de inmediato el empate con anotación de Christian ‘Plancha’ Bravo al minuto 79, luego de un centro de Rivaldo Hernández.

El elenco naranja se la jugó con todo y tuvo un remate desviado de Rivaldo Hernández y un cabezazo elevado de Insaurralde.

Finalmente vino la jugada del penal: un córner al area y el defensa Bastián Tapia aplicó golpe de cabeza que dio en la mano de Cristopher Mesías. Al ser mano que ampliaba volumen, fue cobrado por el árbitro Mathías Riquelme a instancias del VAR.

Fue así que Cristián Insaurralde anotó a los 90+5′ de penal con un potente remate al centro del área, para el 2-1 final, ante la algarabía de los hinchas, que recordaron que el mismo delantero les dio el gol del título y el ascenso en Talca, en el 2-1 ante Rangers.

Pasaron de esta forma 8 años y 10 meses (en total 3.240 dias) de la última victoria en Primera División: fue 3-1 ante Deportes Antofagasta el 18 abril de 2015.

Tras el partido fue expulsado el entrenador de Cobresal, Gustavo Huerta, por reclamos airados.

Con este resultado, Cobreloa se ubica 5° con cuatro puntos, mientras que Cobresal quedó 11° con una unidad.

El equipo de Emiliano Astorga visitará a Unión La Calera el lunes 11 a las 21:30 horas en el Estadio Nicolás Chahuán Nazar, mientras que el elenco de Gustavo Huerta recibirá a Huachipato el sábado 9 a las 18:00 horas en El Salvador.