Tenis: Alejandro Tabilo logró histórico primer título ATP Tour tras coronarse campeón en ATP 250 de Auckland

El número dos de Chile se impuso ante el japonés Taro Daniel en dos sets y dejó atrás la final perdida en Córdoba 2022. De paso, ‘Jano’ alcanzará el próximo lunes por primera vez el Top 50 en el ranking ATP. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete. Foto: ATP en español.

El tenista nacional Alejandro Tabilo (82° de la ATP) logró este sábado un histórico primer título ATP Tour en su carrera, tras coronarse como flamante campeón del ATP 250 de Auckland, Nueva Zelanda.

La segunda raqueta nacional jugó a un alto nivel y se impuso ante el japonés Taro Daniel (74°) por parciales de 6-2 y 7-5, luego de una hora y 36 minutos de juego, en la final del certamen.

En cuanto al partido, el zurdo de 26 años estuvo sólido con su servicio y quebró en el sexto y octavo game para llevarse el primer set por 6-2, mientras que en el segundo el chileno tuvo dificultades y salvó sendos breaks points en el tercer y séptimo game, para luego quebrar en el juego decisivo y llevarse por 7-5 el segundo set y celebrar el título.

Alejandro Tabilo logró así el primer título ATP Tour de su carrera, pues había perdido la final de Córdoba 2022 ante el español Albert Ramos.

Además, el integrante del equipo de Copa Davis tuvo el mérito de venir desde la qualy por lo cual ganó un total de siete partidos y alcanzará el Top 50, el mejor ranking de su carrera, desde el próximo lunes.

Por último, Alejandro Tabilo se enfocará en el Australian Open, primer Grand Slam del año, donde debutará ante un rival proveniente de las clasificaciones.

LOS HITOS DEL TRIUNFO DE TABILO

Este triunfo de Alejandro Tabilo es histórico por varios motivos, los repasamos a continuación en “La Deportiva de Chile”.

PRIMER TÍTULO CHILENO EN CEMENTO EN MÁS DE 16 AÑOS: Fernando González había sido el último campeón criollo, al levantar la corona en el ATP de Beijing en septiembre de 2007.

EL MEJOR RANKING ATP DE SU CARRERA: Tabilo debutará en el Top 50 oficialmente desde el próximo lunes 15. Su ránking live es 49°.

TÍTULO DESDE LA QUALY: Tabilo es el primer tenista en ser campeón de un torneo ATP Tour viniendo desde la ronda de clasificaciones desde febrero de 2021, cuando el argentino Juan Manuel Cerúndolo fue campeón en el ATP de Córdoba.

TERCER CHILENO CAMPEÓN EN AUCKLAND: Alejandro Tabilo es recién el tercer jugador nacional en lograr el título en este certamen de Nueva Zelanda. Los anteriores fueron Marcelo Ríos en 1998 y Fernando González en 2005.