Tenis: Alejandro Tabilo logró un histórico paso a la final del ATP 250 de Auckland

El número dos de Chile se impuso en dos sets ante el francés Arthur Fils y alcanzó su primera final ATP en superficie de cemento, además de otros hitos como asegurar el mejor ranking de su carrera. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete. Foto: ATP en español.

El tenista nacional Alejandro Tabilo (82° de la ATP) logró este viernes un histórico paso a a final del ATP 250 de Auckland, Nueva Zelanda, tras vencer en dos sets al francés Arthur Fils (35°).

La segunda raqueta nacional jugó a un alto nivel y se impuso ante el tercer sembrado por parciales de 6-2 y 7-5, luego de una hora y 48 minutos de juego, en este duelo de semifinales.

En cuanto al partido, el zurdo de 26 años ganó la primera manga de forma impecable, pero después remontó un 2-5 en el segundo set y salvó cinco break points, aunque desperdició tres match points sirviendo para el partido. Sin embargo, el chileno aguantó la presión y logró llevarse el triunfo.

El rival de Tabilo será el japonés Taro Daniel (74°), quien dio el batacazo del torneo al vencer al máximo sembrado, el estadounidense Ben Shelton (16°), por 7-5 y 7-6 (9). La final ante el nipón, con quien no registra duelos previos.

La final entre Alejadro Tabilo y Taro Daniel será este viernes a las 22:00 horas de Chile (14:00 horas del sábado en Nueva Zelanda). Si gana Tabilo, será su primer título a nivel ATP Tour en su carrera.

LOS HITOS DEL TRIUNFO DE TABILO

Este triunfo de Alejandro Tabilo es histórico por varios motivos, los repasamos a continuación en “La Deportiva de Chile”

PRIMERA FINAL EN CEMENTO: Esta es la segunda final ATP de la historia de Tabilo, pues la anterior fue en Córdoba 2022, donde perdió ante el español Albert Ramos.

EMULANDO A FERNANDO GONZÁLEZ: Es el primer chileno en avanzar a una final en cemento desde Fernando González en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008. En esa ocasión el ‘Bombardero de la Reina’ perdió en tres sets ante el español Rafael Nadal.

EL MEJOR RANKING ATP DE SU CARRERA: Al llegar a la final, Tabilo será por primera vez Top 60 y superará el lugar 64 alcanzado en 2022. Si es campeón, debutará en el Top 50.

FINAL DESDE LA QUALY: Tabilo repitió la gracia de Córdoba 2022, en cuanto a que llegó a la final desde la ronda de clasificaciones. El chileno ganó dos partidos en la qualy y cuatro en el cuadro principal, aunque uno de ellos fue por no presentación del rival (Cameron Norrie, por lesión).

TERCER CHILENO EN LA FINAL DE AUCKLAND: Tabilo es recién el tercer jugador nacional en jugar una final en este certamen. Los anteriores fueron Marcelo Ríos en 1998 y Fernando González en 2005. Ambos fueron campeones.