Unión La Calera empató sin goles ante Cruzeiro en Concepción por la Copa Sudamericana

El conjunto de Manuel Fernández fue dominado en la etapa inicial, pero tuvo la chance de ganarlo en el complemento, sin éxito. Además, hubo una polémica arbitral cerca del final. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete. Fotos: Conmebol Sudamericana.

Unión La Calera empató este martes 0-0 ante Cruzeiro, en partido disputado en el Estadio Ester Roa de Concepción, por la tercera fecha del Grupo B en la Copa Conmebol Sudamericana 2024.

El conjunto brasileño jugó mejor en la primera etapa y, luego que anularan un gol de Marlon, vino un remate elevado de Rafael Elías a los 11 minutos y un disparo de Mateus Vidal que contuvo el buen portero argentino Matías Ibáñez (17′).

Cerca del descanso, un tiro libre de Álvaro Barreal se fue desviado por poco (45′) y parecía que el elenco ‘Cementero’ no se acomodaba en una cancha donde fue local por primera vez en su historia. Su rival tuvo en total un 62 por ciento en la posesión del balón.

En el complemento, el árbitro paraguayo Mario Díaz de Vivar le anuló un gol al trasandino Emanuel Gigliotti por offside (46′) y el elenco de Belo Horizonte luego tendría la más clara del partido, con un disparo al poste del ecuatoriano José Cifuentes (67′).

El eleneo chileno estuvo cerca con un cabezazo desviado de Franco Soldano (73′) y luego tuvo la más clara con una enorme jugada individual de Matías Cavalleri que encontró el espacio y sacó un remate fuera del área que provocó una buena reacción del portero Anderson Silva, que envió el balón al córner (77′).

La polémica vino al final del partido, porque el juez guaraní no dejó servir un tiro libre al volante César Pérez, pues estimó que se habían cumplido los cuatro minutos de tiempo agregado.

Con este resultado, Unión La Calera se ubica segundo en el Grupo B con cuatro puntos, sólo detrás de Universidad Católica de Ecuador, líder con siete unidades. En tanto, Cruzeiro quedó tercero con tres unidades y Alianza FC de Colombia sigue como único colista con un punto.

El equipo de Manuel Fernández visitará a Colo-Colo el domingo 28 a las 18:00 horas en el Estadio Monumental y luego recibirá a Ñublense el domingo 5 de mayo a las 12:30 horas en el Estadio Nicolás Chahuán, ambos duelos por el Torneo Nacional.

En cuanto a la Copa Sudamericana, La Calera visitará a la UC de Ecuador el jueves 9 de mayo a las 22:00 horas en Quito, Ecuador, mientras que el elenco de Moisés Moura visitará a Alianza FC de Colombia el martes 7 a las 20:30.