Chile venció a Paraguay y logró su primer triunfo como visita en las Clasificatorias

La Roja logró ratificar su amplio dominio en el marcador con un córner de Alexis Sánchez que el portero Silva metió en su propio arco, para festejar por primera vez como forastero tras seis partidos sin ganar y, de paso, mantener las chances de clasificar al Mundial 2022. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete / Fotos: Conmebol y LaRoja.cl.

La Selección Chilena logró este jueves un valioso triunfo por 1-0 ante Paraguay en Asunción, pues obtuvo su primer triunfo como visita y mantiene sus chances de ir al Mundial de Catar 2022, tras la 13a fecha de las Clasificatorias Sudamericanas.

El único gol del partido ocurrió en el minuto 56 tras un córner de Alexis Sánchez que el portero Antony Silva envió al fondo del arco. El tanto fue catalogado por Conmebol como autogol del meta.

Con este resultado, Chile subió parcialmente al cuarto puesto con 16 puntos por diferencia de gol y espera lo que suceda con Uruguay (también con 16), que recibirá a Argentina el viernes.

El combinado nacional, cabe recordar, sólo había logrado dos empates y cuatro derrotas en sus anteriores seis partidos como forastero. Es decir, dos puntos de 18 posibles. Por cierto, es el primer triunfo también en la Era Lasarte como visita.

LA ROJA TUVO LA POSESIÓN Y OCUPÓ EL PRAGMATISMO ANTE PARAGUAY

El equipo de Martín Lasarte -que jugó de blanco- apostó al control del balón ante un elenco de Guillermo Barros-Schelotto que buscó defenderse pese a ser local, pese a tener necesidad de ganar y pese al debut del DT argentino.

La ‘Albirroja’ tuvo una chance clara en todo el primer tiempo, que fue un centro bombeado de Matías Rojas que casi se le coló al portero Claudio Bravo. El balón dio en un poste (8′).

Chile tuvo una posesión del 72 por ciento, pero sólo pateó una vez al arco sin mayor riesgo. Sólo se puede contar un remate elevado de Marcelino Núñez, quien cumplió como lateral derecho. Por la otra banda estuvo Eugenio Mena, que salvó un contragolpe que pudo ser clave.

Paraguay tuvo un par de remates aislados de Miguel Almirón y David Martínez, pero ambos fueron bien atrapados por el portero y capitán, Claudio Bravo. La primera parte terminó con la noticia negativa de las amonestaciones a Enzo Roco y Ben Brereton, que se perderán por acumulación de amarillas el partido ante Ecuador en Santiago.

En el complemento, Chile intentó un poco más de media distancia y sería clave un remate de Arturo Vidal a los 55′, que el portero Silva envió al córner. En la jugada posterior vino el córner de Alexis y el autogol del meta (56′). Hasta el momento es autogol, pero falta por oficializar el informe del árbitro Loustau.

Luego el técnico Lasarte decidió jugar de contragolpe y esa medida se potenció tras la lesión de Gary Medel, que fue reemplazado por Francisco Sierralta. El Equipo de Todos tuvo ocasiones para aumentar, pero el portero Silva se reivindicó de su error al manotear un potente remate de Vidal (74′).

Brereton intentó generar peligro y logró meter un centro peligroso para Alexis, que cabeceó sin fuerza y provocó la atajada del meta Silva. También Marcelino lo intentó, pero su remate se fue desviado.

Paraguay siguió luchando hasta el final y casi encuentra el empate, pero el disparo del ingresado Óscar Romero se fue desviado por muy poco (87′) ante la desazón de los 20 mil hinchas locales que llegaron al Estadio El Defensores del Chaco.

Pitazo final del árbitro argentino Patricio Loustau y Chile que se llevó un valioso triunfo 1-0 ante Paraguay en Asunción, pues ganó su primer partido como visita en estas Clasificatorias y, además, logró su tercer triunfo consecutivo, pues antes había vencido precisamente a la Albirroja (2-0) y a Venezuela (3-0) en Santiago.

Chile recibirá a Ecuador el próximo martes 16 en San Carlos de Apoquindo, en otro partido clave para las aspiraciones de volver a una Copa del Mundo.