Clasificatorias: Colombia salvó empate 2-2 ante Uruguay en Barranquilla antes de medirse con Chile

En duelo de equipos que jugarán ante la ‘Roja’ en noviembre, el elenco ‘cafetero’ logró igualar cerca del final ante la ‘Celeste’, que mostró solidez y sigue su camino sólida a Rusia 2018, más allá de ceder la cima de las Clasificatorias. A tomar nota Pizzi.

Por Laurencio Valderrama Poblete (Foto: Conmebol)

La Selección de Colombia extremó recursos para salvar en Barranquilla un empate 2-2 ante su similar de Uruguay, en uno de los duelos excluyentes y emotivos de la décima fecha de las Clasificatorias Sudamericanas al Mundial de Rusia 2018.

El elenco de José Néstor Pekerman salió con todo a llevarse por delante a su rival y fue así que a los 15 minutos Abel Aguilar anotó de cabeza, tras un certero córner servido por Luis Fernando Muriel. No se notaba la ausencia de James Rodríguez.

Sin embargo, tras el literal ‘chaparrón’ inicial (por la intensa lluvia), el equipo del ‘Maestro’ Óscar Washington Tabárez se asentó en mediocampo, rotó el balón y encontró la igualdad con buen cabezazo de Cristián ‘Cebolla’ Rodríguez (26′), tras centro de Carlos Sánchez. El meta David Ospina solo manoteó.

El partido se volvió friccionado por la lluvia y la pierna fuerte, además del arbitraje de Néstor Pitana, que no cobró una clara mano penal de Diego Godín tras centro de Cuadrado.

La ‘Celeste’ aprovechó la primera chance del complemento para ponerse en ventaja: pelotazo del ingresado Stuani para Luis Suárez, que se sacó la marca y, casi sin ángulo, sacó un tiro cruzado para batir a Ospina (73′). Golazo del astro de FC Barcelona, que igualó a Hernán Crespo como el máximo artillero en Eliminatorias.

Los ‘cafeteros’ buscaron con todo el empate y lo encontraron por intermedio de Yerry Mina, que anotó con golpe de cabeza cerca del punto penal (84′), tras enorme centro desde la derecha de Cuadrado, de lo mejor del local, que se perderá el partido con Chile por acumulación de amarillas. Alivio en el Metropolitano ‘Roberto Meléndez’ de Barranquilla por el empate.

Con este resultado, Uruguay ahora es segundo con 20 puntos y Colombia es cuarto con 17, en la antesala de sus duelos ante Chile en noviembre tanto en Santiago como Barranquilla, respectivamente. Los otros rivales de ambas selecciones serán Ecuador en Montevideo y Argentina en San Juan.