ESPECIAL | Leonel Sánchez y su histórico registro goleador con Chile en el Mundial de 1962

El recordado ídolo de la ‘U’, fallecido este sábado 2, anotó cuatro conquistas en ese certamen y fue el único jugador chileno en la historia de los Mundiales en ser máximo artillero de una edición, aunque compartió el honor en 1962 con otros cinco jugadores. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete / Foto principal: archivo FIFA.
Estadísticas: FIFA (datos oficiales).

Este sábado 2 de abril fue un día de luto para el fútbol chileno por el sensible fallecimiento de Leonel Sánchez Lineros, pero lo recordamos por uno de los hitos más importantes de su carrera: el tercer lugar con la Selección Chilena en el Mundial de 1962 y su histórico registro goleador que perdura hasta el día de hoy.

En efecto, el ídolo del ‘Ballet Azul’ de la Universidad de Chile es el único jugador en la historia del fútbol chileno en ser máximo goleador en una Copa del Mundo, con sus cuatro conquistas en ‘Chile 1962’.

Sánchez, en esa oportunidad, compartió ese honor con cinco jugadores: Drazen Jerkovic (Yugoslavia), Florian Albert (Hungría), Garrincha (Brasil), Valentin Ivanov (URSS) y Vavá (Brasil).

Sin duda, el tanto más recordado de Leonel en ese Mundial fue el golazo de tiro libre ante el portero Lev Yashin, que significó el triunfo de La Roja de Fernando Riera por 2-1 ante Unión Soviética en el Estadio Carlos Dittborn de Arica.

Cabe recordar que Chile ha participado en nueve mundiales en su historia y sólo en uno hubo un jugador nacional que se acercó a su hazaña. Ese fue Marcelo Salas, que marcó también cuatro tantos en el Mundial ‘Francia 1998’. El ‘Matador’ en esa ocasión vio como Davor Suker (Croacia) fue el máximo artillero con seis tantos.

Repase junto a la ‘Deportiva de Chile’ el detalle de las estadísticas que llevaron a Leonel Sánchez a convertirse en el único jugador chileno en ser goleador en un Mundial de Fútbol adulto. Ello, en el contexto además de las retransmisiones del CDF de los partidos de esa histórica cita mundialista.

LOS GOLES DE LEONEL SÁNCHEZ

GOL 1: Minuto 44 ante Suiza (gol de jugada), fue el 1-1 parcial (Resultado final: 3-1 el 30/05/1962).

GOL 2: Minuto 51 ante Suiza (gol de jugada), fue el 2-1 parcial (Resultado final: 3-1 el 30/05/1962)

GOL 3: Minuto 11 ante URSS (gol de tiro libre), fue el 1-0 parcial (Resultado final: 2-1 el 10/06/1962)

GOL 4: Minuto 61 ante Brasil (gol de penal), fue el 2-3 parcial (Resultado final: 2-4 el 13/06/1962)

REPASE EL DETALLE ESTADÍSTICO DE GOLEADORES DE LOS MUNDIALES DONDE PARTICIPÓ CHILE

MUNDIAL URUGUAY 1930:
– Máximo goleador (del Mundial): Guillermo Stábile (Argentina) con ocho goles en cuatro partidos.
– Máximo goleador (de Chile): Carlos Vidal y Guillermo Subiabre, dos goles en tres cotejos cada uno.

MUNDIAL BRASIL 1950:
– Máximo goleador (del Mundial): Ademir (Brasil) con ocho goles en seis partidos.
– Máximo goleador (de Chile): Atilio Cremaschi, con dos goles en tres duelos.

MUNDIAL CHILE 1962:
Máximos goleadores (del Mundial): Seis jugadores.
1. Drazen Jerkovic (Yugoslavia): Cuatro goles en seis partidos.
2. Florian Albert (Hungría): Cuatro goles en tres.
3. Garrincha (Brasil): Cuatro goles en seis.
4. Leonel Sánchez (Chile): Cuatro goles en seis.
5. Valentin Ivanov (URSS): Cuatro goles en cuatro.
6. Vavá (Brasil): Cuatro goles en seis.

MUNDIAL INGLATERRA 1966:
– Máximo goleador (del Mundial): Eusebio (Portugal) con nueve goles en seis partidos.
– Máximo goleador (de Chile): Rubén Marcos, con dos goles en tres duelos.

MUNDIAL ALEMANIA 1974
– Máximo goleador (del Mundial): Grzegorz Lato (Polonia) con siete goles en siete partidos.
– Máximo goleador (de Chile): Sergio Ahumada con un tanto en tres duelos.

MUNDIAL ESPAÑA 1982
– Máximo goleador (del Mundial): Paolo Rossi (Italia) con seis goles en siete partidos.
– Máximo goleador (de Chile): Tres jugadores.
1. Gustavo Moscoso: Un gol en tres partidos.
2. Juan Carlos Letelier: Un gol en dos.
3. Miguel Ángel Neira: Un gol en tres.

MUNDIAL FRANCIA 1998
– Máximo goleador (del Mundial): Davor Suker (Croacia) con seis goles en siete partidos.
– Máximo goleador (de Chile): Marcelo Salas, con cuatro goles en cuatro cotejos.

MUNDIAL SUDÁFRICA 2010
– Máximo goleador (del Mundial): Cuatro jugadores
1. David Villa (España): Cinco goles en siete partidos.
2. Diego Forlán (Uruguay): Cinco goles en siete.
3. Thomas Mueller (Alemania): Cinco goles en seis.
4. Wesley Sneijder (Holanda): Cinco goles en siete.
– Máximo goleador (de Chile): Tres jugadores
1. Jean Beausejour: Un gol en cuatro partidos.
2. Mark González: Un gol en cuatro.
3. Rodrigo Millar: Un gol en tres.

MUNDIAL BRASIL 2014
– Máximo goleador (del Mundial): James Rodríguez (Colombia) con seis goles en cinco partidos.
– Máximo goleador (de Chile): Alexis Sánchez, dos goles en cuatro.