Palestino venció en penales a Nacional de Paraguay y clasificó a la Fase de Grupos en la Copa Libertadores

El equipo chileno tuvo como héroe de la jornada al portero César Rigamonti, que tapó un penal en los 90 minutos y otro en la definición desde los 12 pasos, en un partido que llegó a los penales por la derrota 1-3 en el tiempo reglamentario. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete. Foto: Prensa Palestino.

Palestino logró este martes una dramática clasificación a la Fase de Grupos de la Copa Libertadores 2024, tras vencer 3-1 por penales a Nacional de Paraguay, tras perder 1-3 en los 90 minutos disputados en el Estadio El Teniente de Rancagua, lo que había dejado el marcador global en 3-3.

El conjunto chileno había vencido 2-0 en la ida en Asunción, por lo cual el elenco guaraní salió con todo para intentar la remontada en la llave y tuvo una ocasión clara con un penal de Juan Fernando Alfaro, que tapó de gran forma el portero César Rigamonti, a los 10 minutos. El volante, además, elevó tras el rebote.

Como Nacional seguía buscando en ofensiva, dejó espacios para el contragolpe que no pudieron ser aprovechados por el elenco árabe: el argentino Pablo Palacio no pudo en un mano a mano con el portero Anthony Silva (salvó con un pie) y luego el experimentado Silva salvó en doble instancia ante remates a quemarropa del mismo Palacio y de Nicolás Linares (24′).

Los paraguayos encontraron la apertura del marcador en el minuto 43 con un gol de cabeza anotado por Diego Duarte, tras centro desde la derecha de Brian Blasi. En la jugada siguiente, el argentino Gonzalo Sosa estuvo cerca de igualar, pero mandó su remate al poste.

En el complemento el equipo de Juan Pablo Pumpido salió con todo en busca de más goles y anotó el segundo gol con un potente remate de Orlando Gaona Lugo (47′) al primer palo, que dio en el travesaño antes de entrar, y marcó el 3-0 con un gol de Alfaro (66′), que se reivindicó del penal perdido y pudo batir a Rigamonti. Los errores defensivos condenaban al ‘Tino Tino’.

El DT Pablo ‘Vitamina’ Sánchez movió el tablero completando sus cinco cambios en total y con un esquema ultra ofensivo 4-2-4 con dos ‘9’ de área como Gonzalo Sosa y el paraguayo Junior Marabel. El rival defendía con los 11 jugadores en su campo.

Fue así que a los 84′ llegó el descuento que forzó los penales: centro al área de Brayan Véjar, pivoteo con el pie de Sosa y apareció Cristián Suárez para enviar un certero golpe de cabeza bombeado que contó con la complicidad del portero Anthony Silva. Era el 1-3 parcial y el 3-3 en el global que forzaba los penales.

Sin embargo, hubo dos acciones que pudieron cambiar la historia: a los 88′ Dilan Zúñiga remató al travesaño, mientras que en los 90′ Leandro Meza anotaba el cuarto para los guaraníes, pero el tanto fue anulado por el árbitro uruguayo Andrés Matonte a instancias del VAR por una clara mano, además de una carga al portero.

RIGAMONTI HÉROE EN LOS PENALES

En la definición desde los 12 pasos, el portero César Rigamonti nuevamente se hizo fuerte al tapar el remate de Brian Blasi, que era el tercer lanzamiento de Nacional.

Además, fueron muy efectivos Gonzalo Sosa, Misael Dávila y Felipe Chamorro en Palestino, a diferencia de los guaraníes, donde solamente Edgardo Orzuza anotó su remate. De hecho, Sergio Ojeda elevó su remate y Jordan Santacruz la mandó al horizontal, provocando el emocionado festejo del plantel e hinchas de Palestino en el Estadio El Teniente de Rancagua.

De esta forma, Palestino se suma a Huachipato y Cobresal en la Fase de Grupos de la Copa Libertadores, que será sorteada el próximo lunes 18.

Además, el equipo árabe clasificó por primera vez a la Fase de Grupos desde 2019, cuando eliminó a Independiente de Medellín (Colombia) y Talleres de Córdoba (Argentina).

El próximo partido del equipo de Pablo ‘Vitamina’ Sánchez será el domnigo 17 ante Unión La Calera en el Estadio Municipal de La Cisterna a las 18:00 horas, por la quinta fecha del Campeonato Nacional de Primera División.

FICHA TÉCNICA (ANFP/CONMEBOL)

Hora: 21:30
Estadio: El Teniente de Rancagua
Árbitro: Andrés Matonte (URU)

Palestino (1): César Rigamonti; Benjamín Rojas, Iván Román, Cristián Suárez, Dylan Zúñiga; Nicolás Linares (75′ Felipe Chamorro), Fernando Cornejo (54′ Misael Dávila), Joe Ábrigo (54′ Junior Marabel); Bryan Carrasco (75′ Brayan Vejar), Gonzalo Sosa, Pablo Palacio (54′ Jonathan Benítez). DT Pablo Sánchez.

Nacional (3): Antony Silva; Brian Blasi, Claudio Núñez (70′ Ismael Benegas), Sergio Ojeda, Daniel Rivas; Juan Alfaro (80′ Leandro Meza), Edgardo Orzuza, Orlando Gaona Lugo (72′ Marcelo González), Facundo Velazco (70′ Jordan Santacruz); Ignacio Bailone (80′ Juan Vargas), Diego Duarte. DT Juan Pablo Pumpido.

Goles: 0-1, 43′ Diego Duarte; 0-2, 47′ Orlando Gaona; 0-3, 66′ Juan Alfaro; 1-3, 84′ Cristián Suárez.