Primera B: Santiago Wanderers volvió a los triunfos ante Cobreloa y salió del sótano de la tabla

El ‘Decano’ mejoró en su juego y anotó en el inicio de cada tiempo, pero sufrió ante un elenco naranja que aún no puede ganar de visita. El equipo de Moisés Villarroel, que cortó una mala racha de cinco sin ganar, tiene una oportunidad de oro para escapar de los últimos puestos en su duelo pendiente ante Melipilla. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete / Fotos: ANFP.cl

Santiago Wanderers cortó una larga mala racha y venció por 2-1 a Cobreloa como local, para además abandonar el último puesto del Campeonato Nacional, tras la 15a y última fecha de la primera rueda.

El equipo de Moisés Villarroel abrió temprano el marcador, a los 2 minutos, con un gol del ‘Caminante’ Rafael Vioti, quien conectó con el pie un pivoteo de Ezequiel Luna, tras córner de Francisco Piña. Los naranjas descuidaron las marcas.

Tras la conquista se vio un gran partido de ida y vuelta, donde el cuadro de Rodrigo Pérez estuvo cerca del empate, pero el portero Mauricio Viana salvó un remate a quemarropa de Parra, mismo jugador que desvió apenas un cabezazo (8′).

En tanto, Marco Medel casi anota un gol olímpico (17′) y Reiner Castro se perdió un gol claro ante Raúl Olivares (21′). Poco antes los hinchas lanzaron bombas de estruendo y bengalas en señal de protesta a la dirigencia. El árbitro Eduardo Gamboa amenazó con suspender, sólo detuvo el partido un par de minutos.

Cobreloa logró el empate cerca del descanso con un golpe de cabeza de Guillermo Firpo tras un córner (45′). En una jugada previa Medel había salvado un cabezazo del mismo uruguayo.

En el complemento vino el café cargado en camarines por parte de Villarroel y su ayudante, Silvio Fernández. Fue así que Reiner Castro aprovechó un espacio fuera del área y sacó un potente remate para la ventaja 2-1 a los 47′. Buen partido en general del venezolano.

Había ingresado al inicio del segundo tiempo el ex jugador de Wanderers, Jorge Luna, que casi materializa la ‘Ley del ex’, pero su remate violento dio en el horizontal (55′). Luego intentó un tiro libre de su sello, Viana tapó con seguridad (63′).

En la última media hora el ‘Decano’ jugó de contragolpe y casi lo liquida con el ingresado Gama, con el buen aporte del joven Marin, un casi gol olímpico de Medel y una jugada del venezolano Castro que desvió solo (89′).

Cobreloa sólo tuvo un remate sobre el final que tapó Viana (90′), pero no pudo dejar atrás su horrible racha sin triunfos en la B, algo inaceptable para un equipo “grande” que desea ascender cuanto antes a Primera.

Con esta victoria, Santiago Wanderers salió del sótano y se ubica 15° con 14 puntos, sólo superando por diferencia de gol a San Marcos de Arica (-9 contra -11). Además, rompió una mala racha de cinco sin ganar, con un sólo punto de los últimos 15 y tres derrotas seguidas.

En cambio, Cobreloa se quedó 9° con 21 puntos y pese a su mala campaña de visita, está a un punto de la zona de playoff de ascenso.

Por último, al equipo de Moisés Villarroel le queda el partido pendiente ante Melipilla el miércoles a las 16:00 horas en el Estadio Roberto Bravo Santibáñez. Este duelo será clave porque el cuadro metropolitano va 12° con 16 unidades.