Resumen Primera B: Coquimbo Unido es el nuevo líder exclusivo tras la 16ª fecha

El cuadro ‘Pirata’ aprovechó su duelo pendiente ante Barnechea y su duelo ante Ñublense para sumar dos victorias y dejar atrás a Cobresal, que perdió como local ante Valdivia. Además, Sebastián Abreu debutó con un gol en Magallanes. Por último, Wanderers perdió ante Rangers y volvió a ser el único colista del certamen. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete / Fotos: ANFP.cl

El fin de semana se reanudó el Campeonato Loto de Primera B, tras el receso por el Mundial de Rusia 2018, con una 16ª fecha muy interesante donde Coquimbo Unido se convirtió en el nuevo líder exclusivo del certamen.

En efecto, el cuadro ‘Pirata’ de Patricio Graff superó en un duro partido por la cuenta mínima a Ñublense, con golpe de cabeza de Diego Carrasco, para alcanzar la cima con 31 puntos y dejar atrás a Cobresal (29) y Santiago Morning (28).

Coquimbo tuvo la virtud, cabe recordar, de ganar su partido pendiente ante Barnechea en la agonía antes del Mundial para tener la posibilidad de alcanzar la cima, cosa que logró el sábado.

En cambio, Ñublense se quedó 7° con 22 unidades y salió de la zona de liguilla por el segundo ascenso.

COBRESAL CEDIÓ EL LIDERATO TRAS CAER ANTE VALDIVIA

El cuadro de Cobresal tenía la presión de ganar para seguir en la cima, pero no la pudo resistir y terminó perdiendo por 0-2 ante Deportes Valdivia en el Estadio El Cobre de El Salvador.

El equipo minero de Gustavo Huerta no tuvo la mejor actuación y sufrió con los goles en el complemento de Ojeda y Wiemberg (este último un grueso error defensivo), para bajar al segundo puesto con 29 puntos y, además, perder su invicto de local.

En cambio, Valdivia subió al noveno lugar con 22 puntos y sigue con su gran actualidad de la mano de Jorge Aravena, recordando que el equipo tuvo el mérito de ser cuartofinalista de la Copa Chile.

SANTIAGO MORNING SIGUE TERCERO TRAS AGÓNICO EMPATE ANTE BARNECHEA

En otro de los partidos interesantes de la jornada, Santiago Morning vino de atrás para empatar sobre el final por 2-2 ante Barnechea en el Municipal de La Pintana.

El cuadro ‘Huaicochero’, sensación de la Copa Chile, tomó la ventaja con gol de penal de Orellana, que aumentó luego en el complemento. Sin embargo, Rojas y el ‘Zombie’ Núñez, en el minuto 90, salvaron el punto.

Con este empate, el ‘Chagüito’ Morning de Jaime García sigue tercero con 28 puntos y en zona de liguilla, mientras que Barnechea se quedó 10° con 21 unidades y, por ahora, fuera de la zona de liguilla, acusando tal vez el desgaste de jugar Copa Chile y haber alcanzado semifinales.

MAGALLANES EMPATÓ ANTE LA SERENA CON GOL Y ASISTENCIA DEL DEBUTANTE ‘LOCO’ ABREU

También era muy atractivo en la previa el pleito entre Magallanes y La Serena, pleito que cumplió con las expectativas, porque Sebastián ‘Loco’ Abreu debutó con un gol y una asistencia en el empate 2-2 en San Bernardo.

El cuadro ‘Granate’ estuvo dos veces en ventaja con cabezazo de Cano y golazo de Carvallo (tras parar el balón con la mano eso sí), pero Abreu apareció primero para asistir a Barroilhet y, posteriormente, para anotar con golpe de cabeza tras un córner. Sin duda, ese tanto fue el más celebrado de la tarde dominical por la hinchada.

Con este empate, Magallanes se ubicó 13° con 17 puntos y por ahora está fuera de la zona de descenso, mientras que La Serna va 11° con 21 unidades y por ahora está fuera de la zona de liguilla.

SANTIAGO WANDERERS ES COLISTA TRAS CAER ANTE RANGERS EN LA AGONÍA

Una dolorosa derrota sufrió Santiago Wanderers, tras caer el sábado en el último minuto por 1-2 ante Rangers en Talca, porque volvió a ser el único colista del certamen.

Si bien el cuadro rojinegro se fue al descanso con gol de Pérez, el ‘Decano’ luchó y soslayó la torpe expulsión por un codazo de Juan Soto (entró en el complemento y al minuto vio la roja) con un golazo de tiro libre del ‘Larry’ Valenzuela.

El partido parecía listo para el empate, pero Jorge Romo anotó el 2-1 final con un cabezazo en solitario y sin despegarse del piso. Fue mérito para el local por el oportunismo, pero una clara desaplicación defensiva de un cuadro de Moisés Villarroel que cada vez está más complicado.

Wanderers se quedó colista con 14 puntos y sufrió su quinta derrota en los últimos seis partidos, a diferencia de Rangers, que está cuarto con 25 unidades y sigue sólido en zona de liguilla.

SAN MARCOS DE ARICA LOGRÓ VALIOSO EMPATE ANTE MELIPILLA

Melipilla no pudo aguantar una ventaja de dos goles y terminó cediendo un empate 2-2 ante San Marcos de Arica, que celebró el punto porque abandonó el sótano de la tabla.

El cuadro de los ‘Potros’, que estrenó DT en Rodrigo Córdova, tomó la ventaja con gol de Pinto y autogol de Matías Sánchez, pero Matías Jaime descontó y luego el sempiterno Nino Rojas marcó de cabeza para el empate final.

De esta forma, Melipilla se ubica 12° con 20 unidades y, lo más importante, es que Arica salió del sótano y ahora es penúltimo con 15 puntos. Luis Musrri aún sigue preocupado en el norte.

SAN FELIPE VENCIÓ A PUERTO MONTT Y SE METE EN ZONA DE LIGUILLA

La jornada sabatina marcó una importante victoria de Unión San Felipe por 2-0 ante Deportes Puerto Montt, porque el cuadro del ‘Uní Uní’ logró meterse en zona de liguilla.

El cuadro del Valle del Aconcagua logró soslayar un penal perdido, con la tapada de Limenza a Pío, y se impuso con doblete del debutante argentino Franco Caballero.

De esta forma, San Felipe subió al quinto lugar con 25 puntos y se metió en zona de liguilla por el segundo ascenso, a diferencia de Puerto Montt, que se quedó en un preocupante 14° lugar con 15 unidades, pese a la llegada del técnico Fernando Vergara.

COBRELOA LOGRÓ AGÓNICO TRIUNFO ANTE COPIAPÓ

Por último, Cobreloa logró un valioso y agónico triunfo ante Deportes Copiapó, en un inusual horario de mediodía en Calama, y en partido que fue transmisión de la Deportiva de Chile.

El cuadro naranja se adelantó con gol de Lucas Simon, pero José Tiznado empató de cabeza a los 86′. Fue así que apareció Mario Parra en el área para anotar el 2-1 final en los 90+4′, tras pivoteo del portero Raúl Olivares.

Hay que consignar eso sí que le fue anulado un legítimo gol a Copiapó a los 4 minutos por un inexistente foul. Error del árbitro Benjamín Saravia.

De esta forma, Cobreloa subió al sexto lugar con 24 puntos y quedó a un paso de acceder a la anhelada zona de liguilla. En cambio, Copiapó se ubica octavo con 22 unidades, aunque sigue en la pelea.

RESULTADOS Y GOLES 16ª FECHA – CAMPEONATO LOTO DE PRIMERA B

Sábado 21 de julio

Rangers 2-1 Santiago Wanderers. Estadio Fiscal de Talca (1.135 personas). Árbitro: Fernando Véjar.
Goles: 1-0, 17′ Sebastián Pérez (RAN); 1-1, 69′ Luis Valenzuela (SW); 2-1, 90′ Jorge Romo (RAN).
Expulsión: Juan Soto (SW).

Unión San Felipe 2-0 Deportes Puerto Montt. Estadio Municipal (242 personas). Árbitro: Rodrigo Carvajal.
Goles: 1-0, 52′ Franco Caballero (USF); 2-0, 70′ Franco Caballero (USF).
Incidencia: Cristián Limenza (DPM) le tapó un penal a los 46′ a Emanuel Pío (USF).

Coquimbo Unido 1-0 Ñublense. Estadio Francisco Sánchez Rumoroso (3.764 personas). Árbitro: Patricio Blanca.
Gol: 1-0, 43′ Diego Carrasco (COQ).

Domingo 22 de julio

Cobreloa 2-1 Deportes Copiapó. Estadio Zorros del Desierto de Calama (3.660 personas). Árbitro: Benjamín Saravia.
Goles: 1-0, 36′ Lucas Simón (CL); 1-1, 86′ José Tiznado (COP); 2-1, 90+4′ Mario Parra (CL).

Magallanes 2-2 Deportes La Serena. Estadio Municipal de San Bernardo. Árbitro: Nicolás Gamboa.
Goles: 0-1, 35′ Lucas Cano (DLS); 1-1, 57′ Richard Barroilhet (MAG); 1-2, 59′ Aníbal Carvallo (DLS); 2-2, 61′ Sebastián Abreu (MAG).

Santiago Morning 2-2 Barnechea. Estadio Municipal de La Pintana. Árbitro: Cristián Droguett (CDF).
Goles: 0-1, 18′ Miguel Ángel Orellana, de penal (BAR); 0-2, 57′ Miguel Ángel Orellana (BAR); 1-2, 85′ Yerko Rojas (SM); 2-2, 90+1′ Fabián Núñez (SM).

Cobresal 0-2 Deportes Valdivia. Estadio El Cobre de El Salvador. Árbitro: Francisco Gilabert.
Goles: 0-1, 52′ Christopher Ojeda (VAL); 0-2, 85′ Erick Wiemberg (VAL).

Deportes Melipilla 2-2 San Marcos de Arica. Estadio Roberto Bravo. Árbitro: Rafael Troncoso.
Goles: 1-0, 15′ Mathias Pinto (MEL); 2-0, 25′ autogol de Matías Sánchez (MEL); 2-1, 45′ Matías Jaime (SMA); 2-2, 76′ Nino Rojas (SMA).