Tenis: Roger Federer agiganta su leyenda al coronarse campeón del Abierto de Australia y ganar su 20° Grand Slam

El suizo extremó recursos para vencer en cinco sets al croata Marin Cilic y lograr además su sexta corona en Melbourne. Acá el detalle de una jornada histórica.

Por Laurencio Valderrama Poblete / Fotos: ATP y @AusOpen

Histórico. Roger Federer (2° de la ATP) sigue dando grandes pasos para ser considerado el mejor tenista de todos los tiempos, al coronarse este domingo como campeón del Abierto de Australia y consolidarse como el máximo ganador de Grand Slam, con 20 trofeos.

El helvético de 36 años extremó recursos para vencer al croata Marin Cilic (6°) por parciales de 6-2, 6-7 (3), 6-3, 3-6 y 6-1, luego de 182 minutos de juego en la cancha central de Melbourne Park, en un partido que se jugó de forma inédita desde el inicio bajo techo por el intenso calor.

Federer agigantó su leyenda al lograr su sexto título en Australia, igualando a Novak Djokovic y Roy Emerson, además de obtener su 20° Grand Slam, si se toman en cuenta las ocho coronas en Wimbledon, las cinco en el US Open y el único título en Roland Garros.

UNA DISPUTADA Y EMOTIVA FINAL

En el primer set Federer tuvo un dominio absoluto y aprovechó los nervios de su rival, al cual había derrotado con facilidad en la final de Wimbledon 2017. De hecho, arrancó con un parcial de 4-0 en apenas 12 minutos y luego sólo tuvo que sostener su servicio para imponerse 6-2 en 24′ y con sólo 3 errores no forzados y un 92% de puntos ganados con el primer servicio.

En la segunda manga Cilic mejoró en todos los aspectos de juego, en particular con su servicio, y le dio confianza el sacar adelante el tercer game, que duró casi 10 minutos. Si bien el suizo levantó un set point cuando sacaba 4-5, en el tiebreak el croata estuvo más sólido para imponerse por 7-6(5) en 60′ y con 16 tiros ganadores en total.

En el tercer parcial Federer recuperó el control del partido, amén de controlar sus errores no forzados y logrando muchos puntos gratis con su servicio. Además, supo mantener controlado a su rival en el fondo de la cancha y logró quebrar su saque en una de dos oportunidades que tuvo para así quedar 4-2 arriba y, finalmente, imponerse 6-3 en 29′.

En el cuarto set el multicampeón iba camino a cerrar una victoria tranquila al tomar ventaja de 3-1 a favor. Sin embargo, Cilic protagonizó una espectacular remontada para ganar por 6-3 el parcial en 37′, donde quebró el saque del suizo en dos de cuatro oportunidades, y tuvo un altísimo 77% de primer servicio. Además, mejoró en su revés y tuvo más movilidad.

En el quinto set y final, sin embargo, Federer apeló a toda su jerarquía para ponerse 3-0 arriba, tras salvar dos bolas de break en el primer game, quebrar el saque de Cilic en el segundo y ganar el tercer game. Si bien el croata llegó a 16 aces para quedar 1-3, el suizo apretó el acelerador y llegó a 23 aces para consolidar la ventaja y terminar ganando 6-1 en 32′, con leve dosis de suspenso porque Cilic había pedido un ‘challenge’ en el primer match point.

Por último, consignar que según lo informado por la ATP el suizo Roger Federer quedará a sólo 135 puntos de Rafael Nadal, el actual número uno del mundo y que se retiró por lesión en el 5° set de los cuartos de final precisamente ante Marin Cilic, que escalará al tercer lugar del Ranking ATP.