U. Católica venció a U. Española con lo justo en Santa Laura y recupera terreno en el Campeonato Nacional

El conjunto de Tiago Nunes venció sólo 2-1 pese a tener un hombre más todo el segundo tiempo, pero vio como Fernando Zampedri sumó un nuevo gol a su ilusión de ser el máximo goleador histórico. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete. Foto: Campeonato Chileno.

Universidad Católica venció este sábado por 2-1 a Unión Española en el Estadio Santa Laura y recuperó terreno en el Campeonato Nacional 2024, cumplida la undécima fecha del certamen.

El elenco cruzado sacó adelante el partido con lo justo, porque el elenco hispano estuvo cerca de empatar en el final, pese a tener un hombre menos por la expulsión de Stefano Magnasco a los 34 minutos.

El conjunto hispano fue mejor en la media hora inicial y tuvo ocasiones como un remate elevado de Bastián Yáñez y un tiro desviado del paraguayo Fernando Ovelar a la entrada del área.

Sin embargo, la roja a Magnasco condicionó demasiado el partido. El árbitro Francisco Gilabert, si bien fue riguroso, se ajustó a reglamento con las dos amarillas: primero mostró tarjeta por una falta a destiempo en mediocampo sobre Eugenio Mena, y luego se resbaló por el mal estado de la cancha y en el impulso le cometió falta a Branco Ampuero.

Fue tal el enojo de Miguel Ponce por ese y otros cobros que finalmente fue expulsado por reclamos, aunque el DT hispano negó haber insultado al juez central.

Lo cierto es que la UC poco a poco tomó el control del partido, pero en la etapa inicial sólo se puede consignar un centro de César Pinares que atrapó el portero Torgnascioli.

En el complemento, el técnico Tiago Nunes se la jugó con el ingreso de Clemente Montes por el volante Bryan González y la movida le resultó, porque Montes anotó la apertura del marcador en el minuto 57 al aprovechar un buen desborde de Alexander Aravena por izquierda y batir la portería roja.

Los cruzados liquidaron a los 65′ por intermedio de Fernando Zampedri, que anotó con golpe de cabeza tras un buen córner ejecutado por César Pinares desde la izquierda.

Este fue el gol 106 de Zampedri, que superó a Néstor Isella (105) y se convirtió en el cuarto máximo artillero histórico de la UC, para quedar así a sólo 12 de Rodrigo Barrera, el máximo goleador con 118.

El equipo de Miguel Ponce tuvo además mala fortuna porque se lesionó Luis Pavez Muñoz, quien había entrado por Yáñez para ocupar la plaza de Magnasco. Además, el joven portero Thomás Gillier tuvo una gran actuación con buenas tapadas, siendo la más destacada un zurdazo alto de Ariel Uribe que manoteó al córner.

Cerca del final vino el gol del descuento del uruguayo Valentín Adamo (88′), que había entrado por Franco Frías y aprovechó un balón suelto en el área para anotar de mediavuelta.

Con este resultado, Universidad Católica sube al quinto lugar con 18 puntos y se consolida en zona de copas internacionales, mientras que Unión Española quedó en la sexta posición con 17 unidades.

Por la undécima fecha, el equipo del DT brasileño Tiago Nunes recibirá a O’Higgins en el mismo Estadio Santa Laura el sábado 11 a las 17:30 horas, mientras que el elenco de Miguel Ponce visitará al campeón Huachipato el mismo día a las 12:30 en Talcahuano.