U. de Chile goleó a U. Española y escaló en la tabla ponderada del Campeonato Nacional

El cuadro azul se impuso por 3-0 y logró subir al 14° lugar en la tabla ponderada, por lo cual está cerca de asegurar matemáticamente su permanencia en Primera División. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete / Foto: ANFP.cl.

Universidad de Chile goleó este sábado por 3-0 a Unión Española en el Estadio Nacional y logró escalar en la tabla ponderada, además de consolidarse en zona de clasificación a copas internacionales, tras la 32a y antepenúltima fecha del Campeonato Nacional.

En efecto, con este triunfo el cuadro azul subió desde el 16° al 14° lugar de esa tabla especial 2019-2020 con 1,200 de coeficiente, por lo cual está cerca de asegurar matemáticamente su permanencia en la Primera División, pues se alejó de los últimos puestos.

El partido tuvo pocas ocasiones de gol en la etapa inicial, siendo la más clara un remate desviado de Jimmy Martínez a la entrada del área para la ‘U’. El equipo de Jorge Pellicer, quien debutó en reemplazo de Ronald Fuentes, no generó mayor riesgo en la portería azul.

En el complemento, el DT Rafael Dudamel se decidió por el ingreso del argentino Walter Montillo a los 58′ por Jimmy Martínez y la movida le funcionó al venezolano, pues Montillo anotó con remate de fuera del área a los 67′, tras pase de Larrivey.

La ‘U’ tuvo contundencia y aumentó el marcador a los 76′ con una potente volea de zurda de Ángelo Henríquez al borde del área, que se clavó en un ángulo del arco defendido por Diego Sánchez, tras pivoteo de Larrivey.

Párrafo aparte para Henríquez, quien ha marcado goles fundamentales para el cuadro azul en las tres últimas jornadas: anotó el empate agónico 2-2 ante Iquique, luego marcó el gol del triunfo 1-0 ante Coquimbo y ahora liquidó el partido ante Unión Española. El delantero canterano llegó a su cuarto tanto de la campaña.

El ‘Romántico Viajero’ siguió intentando y fue así que Joaquín Larrivey anotó de penal a los 87′, tras una clara falta de Mario Larenas ante Barros. Este fue el 18° gol del argentino, que no marcaba hace ocho partidos.

Con este triunfo, Universidad de Chile se ubica en el quinto lugar con 48 puntos y mantiene opciones de clasificar a la Copa Libertadores 2021, más allá que sigue peleando por mantener la categoría por el ítem de la tabla ponderada. De momento la ‘U’ está clasificando a la Copa Sudamericana.

En cambio, Unión Española se quedó en el tercer puesto con 51 unidades y sigue en zona de clasificación a Copa Libertadores.

Por la 33a y penúltima fecha, el equipo de Rafael Dudamel visitará a Curicó Unido el próximo miércoles 10 a las 18:30 horas, en un duelo clave por la permanencia de ambos (por la tabla ponderada). En tanto, el cuadro de Jorge Pellicer recibirá en el mismo día y horario a Deportes La Serena en el Estadio Santa Laura.