Universidad Católica cedió empate ante Cobresal en Rancagua y ambos siguen en la parte alta del torneo

El conjunto cruzado, si bien partió abajo en el marcador, logró tomar una ventaja de 3-1 que no pudo mantener, en u partido de alto nivel. De todas formas, ambos elencos siguen entre los cuatro primeros. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete: Fotos: Campeonato Chileno.

Universidad Católica cedió este domingo un empate 3-3 ante Cobresal en el Estadio El Teniente de Rancagua, en partido válido por la cuarta fecha del Campeonato Nacional 2023.

El conjunto de Ariel Holan partió perdiendo con anotación al minuto de juego de Gastón Lezcano, quien sacó un disparo cruzado tras una buena tapada del portero Matías Dituro ante un remate del refuerzo argentino Franco García. Lezcano no celebró el gol por su pasado en la UC.

El cuadro de la franja buscó de inmediato el empate con un disparo de Alexander Aravena que tapó el portero Leandro Requena, y luego encontró la igualdad con una conquista de Franco Di Santo (12′), tras aprovechar un mal despeje de la zaga ante un buen desborde de Aravena.

Cobresal tuvo algunas aproximaciones, pero la UC fue una tromba en esos minutos y encontró el 2-1 parcial con un nuevo gol de Fernando Zampedri (25′), quien conectó un buen centro rasante desde la derecha de Gonzalo Tapia. El argentino llegó a 85 tantos con la camiseta cruzada.

El elenco minero no se reponía del gol cuando vino el 3-1 parcial de la UC por intermedio de Alexander Aravena (29′), que definió con potente remate de zurda, a pase de Zampedri.

El equipo de Gustavo Huerta, eso sí, no dejó de atacar y así encontró el segundo descuento en un golazo de Nelson Sepúlveda, que definió de media tijera ante un centro de Lezcano desde la derecha. Eso sí, el tanto contó con responsabilidad de Matías Dituro, quien jugó su primer partido como nacionalizado chileno.

En el complemento, el refuerzo colombiano Brayan Rovira estuvo cerca de marcar, pero sacó un tiro libre elevado. El volante tuvo un correcto desempeño y debutó junto al defensa argentino Guillermo Burdisso.

Huerta determinó cambios ofensivos en Cobresal, entre ellos el ingreso de Leo Valencia y Maximiliano Rueda. Justamente el argentino empató a los 65′ con certero golpe de cabeza tras centro del ex cruzado César Munder para el 3-3 final.

Con el 3-3 consumado, ambos equipos tuvieron chances de ganar el partido: Isla cabeceó desviado a los 71′ para la UC y el panameño Waterman a su vez exigió a Dituro (75′). En la contra el canterano Tapia remató desviado con borde externo (77′) y luego Alarcón (81′) estuvo cerca de batir a Dituro, que tapó su disparo. Finalmente el propio Valencia tuvo su chance, pero remató elevado (90′).

Con este resultado, Universidad Católica y Cobresal llegaron a siete puntos, pero la UC se ubica en tercer lugar y el elenco minero quedó cuarto, por la diferencia de goles.

Por la quinta fecha, el equipo de Ariel Holan visitará a Audax Italiano el sábado 18 a las 20:30 horas en el Estadio Bicentenario de La Florida. En tanto, el elenco de Gustavo Huerta recibirá a Ñublense el sábado 18 a las 18:00 horas.