Champions League: AS Roma avanzó a semifinales con histórica remontada ante FC Barcelona con Messi

El equipo de Eusebio Di Francesco remontó la paliza de la ida en el Nou Camp y ganó por 3-0 en un repleto Olímpico de Roma ante un equipo de Ernesto Valverde que prácticamente no tuvo chances de gol, pese a contar con Messi y Suárez. El cuadro italiano no llegaba a esta instancia desde 1984. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete / Fotos: @ChampionsLeague.

AS Roma logró una verdadera hazaña este martes 10 de abril al obtener la clasificación a semifinales de la UEFA Champions League 2017-2018, tras golear por 3-0 a FC Barcelona y avanzar con el “gol de visita”, luego de caer 1-4 en la ida.

Este histórico logro comenzó a producirse a los 6 minutos con un pelotazo a la espalda de los centrales donde el bosnio Edin Dzeko aprovechó para batir con puntazo al portero alemán Ter Stegen.

Se pensaba en un Barcelona que equipararía el trámite, pero las ocasiones más claras fueron del conjunto italiano, donde Patrik Schick cabeceó desviado (29′) y, posteriormente, Dzeko provocó una gran reacción de Ter Stegen, que envió su remate al córner. Messi apenas tuvo un tiro libre desviado.

En el complemento siguió la presión del local y fue así que Daniele de Rossi anotó con potente disparo penal el 2-0 a los 58′. En la jugada previa Gerard Piqué le cometió clara falta a Dzeko.

Roma se envalentonó y se fue con todo por el tercer tanto y allí aparecio´el alemán Ter Stegen, que estuvo brillante para tapar un remate de Radja Nainggolan (67′) y un cabezazo a quemarropa de Dzeko (78′).

La tercera fue la vencida y fue así que el central Konstantinos Manolas apareció para superar la marca de Umtiti y conectar con golpe de cabeza (82′) a un costado de Ter Stegen. Lo celebró con el alma. Los ‘Tifosi’ se volvían locos de felicidad.

Sin embargo, quedaban 8 minutos y el tiempo agregado y, en el tercer minuto de descuento, el francés Dembélé tuvo el descuento y el gol de la clasificación, pero su remate de fuera del área se fue elevado, tras una salida a destiempo del portero brasileño Allison ante Piqué, que se había mandado una ‘patriada’ en ofensiva. Iniesta, el héroe de Stamford Bridge ante Chelsea en 2009, había sido reemplazado.

Fiesta total en el Olímpico para AS Roma, que clasificó a su primera semifinal de Champions League desde la temporada 1983-1984. En esa ocasión Roma eliminó a Dundee United de Escocia y luego perdería la final de la entonces Copa de Campeones de Europa ante Liverpool (1-1 en los 90′ y 2-4 en penales).

Barcelona, por su parte, sufrió su tercera derrota de la temporada (perdió los dos partidos de la Supercopa de España ante Real Madrid y cayó ante Espanyol en la ida de cuartos de final en Copa del Rey) y justo hoy perdió su invicto en la Champions League. El año pasado el ‘Barca’ logró una histórica remontada con Luis Enrique ante PSG, esta vez el cuadro español con Valverde sufrió una remontada con tintes épicos.

AS Roma esperará el sorteo de este viernes en Nyon, Suiza, para conocer su rival en las semifinales de Champions League. Ese equipo puede ser Real Madrid, Juventus, Sevilla o Bayern Münich (de Arturo Vidal).