Cobresal perdió ante Talleres en Calama y sigue colista en el Grupo B de Copa Libertadores

El cuadro chileno cayó 0-2 ante el elenco argentino y quedó con mínimas chances de clasificar a octavos de final en la Copa Libertadores e incluso corre riesgo de no acceder a Copa Sudamericana. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete. Foto: Conmebol Libertadores.

Cobresal sufrió una dura derrota este jueves por 0-2 ante Talleres de Córdoba enel Estadio Zorros del Desierto de Calama, porque se mantuvo en el último lugardel Grupo B en la Conmebol Copa Libertadores 2024, cumplida la tercera fecha.

El elenco minero no pudo ante el cuadro donde el seleccionado nacional MatíasCatalán jugó los 90 minutos e incluso las cifras pudieron ser más expresivas, deno ser por la buena actuación del portero argentino Leandro Requena.

En efecto, el delantero Federico Girotti tuvo la primera ocasión a los 8 minutoscon un remate de mediavuelta que tapó Requena y luego el mismo portero manoteóun buen remate de Rubén Botta (13′).

La apertura del marcador vino a los 18 minutos con un golpe de cabeza delcolombiano Kevin Mantilla, tras un córner ejecutado por Marco Portillo desde la izquierda del ataque argentino.

Cobresal estuvo cerca de empatar el partido, pero finalmente le anularon por offside un gol a Diego Coelho (22′) por offside de Carlos Bechtholdt. El VAR se demoró casi cinco minutos en anular la conquista, decisión que confirmó el árbitro boliviano Ivo Méndez.

Talleres liquidó el partido luego de un pelotazo largo del portero Guido Herrera y, tras algunos errores defensivos, el paraguayo Ramón Sosa anotó de zurda ante la salida del meta (27′).

El conjunto argentino estuvo cerca del tercero, pero Requena salvó con el pie un mano a mano ante el mismo Ramón Sosa (40′), luego Girotti elevó un mano a mano ante el achique de Requena (44′) y más adelante Sosa provocó otro tremendo manotazo de Requena (45+4′).

El cuadro chileno sólo pudo responder con un remate de Diego Coelho a la entrada del área, que se fue elevado por poco (45′). No mostró mucho más el local.

En el complemento, Ramiro Ruiz casi anota el tercero pero nuevamente Requena estuvo sólido y pasó un rato para que Cobresal lo intentara con aproximaciones como un remate de Cristhofer Mesías que tapó Guido Herrera (55′) y un centro de Franco García que el portero envió al córner (64′).

Hubo cuatro cambios por parte del DT Gustavo Huerta, pero ni siquiera pudo descontar, pese a un remate desviado de Franco García (77′), un centro de Franco Lobos que Herrera envió al córner (84′) y un remate elevado de Leo Valencia (90+3′).

Con este resultado, Cobresal se mantuvo colista con un punto en el Grupo B, mientras que Talleres es único líder con siete unidades. Por su parte, Sao Paulo quedó segundo con seis puntos y Barcelona de Ecuador se ubica tercero con dos unidades. Es decir, el elenco minero quedó con mínimas opciones no sólo de clasificar a octavos de final de Copa Libertadores, sino de obtener un boleto a Copa Sudamericana como uno de los terceros.

Por la cuarta fecha, el equipo de Gustavo Huerta recibirá a Sao Paulo el miércoles 8 de mayo en Calama, mientras que el cuadro de Walter Ribonetto recibirá a Barcelona de Guayaquil el mismo día en Córdoba.

El equipo de Gustavo Huerta antes visitará antes a Audax Italiano el lunes 29 a las 20:30 horas y luego recibirá a Colo-Colo el sábado 4 de mayo a las 15:00 horas, por el Torneo Nacional.