Colo-Colo venció a la ‘U’ en el Superclásico 189 y extendió a 20 años su invicto en el Monumental

El cuadro albo se impuso con un golazo de Leonardo Gil y no sólo mantuvo esa racha ante su archirrival, sino además completó ocho años sin perder ante los azules por Primera División, además de ser líder parcial del Campeonato Nacional.

Por Laurencio Valderrama Poblete. Foto: Colo-Colo.

Colo-Colo venció este domingo por 1-0 a Universidad de Chile en el Estadio Monumental y no sólo alcanzó el liderato parcial del Campeonato Nacional, tras la quinta fecha, sino extendió a 20 años su invicto ante los azules en el Estadio Monumental.

El autor del único gol fue Leonardo ‘Colo’ Gil, que anotó en el minuto 71 con un zurdazo a la entrada del área, con una jugada colectiva en el recinto de Macul.

Con este resultado, Colo-Colo es el único líder con 10 puntos, a la espera del resto de la fecha, y lo más importante es que no pierde con el archirrival desde septiembre de 2001.

Además, el cuadro albo extendió a ocho años otro invicto con los azules: no cae ante la ‘U’ desde mayo de 2013 en torneos de Primera División.

NUEVO TRIUNFO EN UN SUPERCLÁSICO

El primer tiempo fue parejo y sin muchas llegadas a las porterías. El cuadro albo sólo inquietó al inicio con un zurdazo de Iván Morales que tapó el portero Fernando De Paul, a los 2 minutos.

Tras ello se puede destacar una jugada donde el árbitro Julio Bascuñán no cobró penal por mano de Camilo Moya. Más adelante el portero Brayan Cortés tapó un disparo a quemarropa de Thomas Rodríguez (43′), aunque luego el retornado uruguayo Maxi Falcón elevó de cabeza tras un córner (45′).

En el complemento el ‘Cacique’ salió a buscar el triunfo y se notó con el ingreso de Ignacio Jara por Martín Rodríguez. El ex Cobreloa buscó darle profundidad a los ataques y mejorar el último pase.

De hecho, Jara generó una jugada donde le anularon un gol a Gabriel Costa por offside. Correcta decisión de Cindy Nahuelcoy, la jueza asistente número dos, que se convirtió en la primera mujer en formar parte de un Superclásico, junto a Loreto Toloza en el VAR.

Fue así que vino el gol de Colo-Colo en una jugada colectiva entre Marcos Bolados y Gabriel Costa, donde Leonardo Gil encontró el espacio a la entrada del área y sacó un zurdazo para batir a Fernando de Paul (71′). Fue su primer tanto del torneo y el segundo en el 2021, porque le marcó a la UC en la Supercopa.

Sin embargo, los últimos 15′ fueron muy duros para el ‘Cacique’, porque la ‘U’ se vino con todo en ofensiva y tuvo ocasiones muy claras para empatar. Sin embargo, la defensa resistió con el ingreso de Miiko Albornoz y, además, Cortés estuvo notable ante un cabezazo de Carrasco y un remate de Espinoza.

Cerca del final la torpe expulsión de Gabriel Suazo por un golpe a Gonzalo Espinoza. Es el tercer expulsado de la temporada 2021 tras Maxi Falcón y Matías Zaldivia.

En cuanto a la tabla, Colo-Colo es único líder con 10 puntos, mientras que la ‘U’ se quedó en 11° lugar con cinco unidades.