River Plate con Paulo Díaz titular ganó el título del Trofeo de Campeones tras vencer a Rosario Central

El central chileno fue reemplazado a los 83 minutos, mientras que el ex Colo-Colo Pablo Solari dio una asistencia en el triunfo 2-0 del equipo de Martín Demichelis. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete. Fotos: River.

River Plate, con el defensa chileno Paulo Díaz como titular, ganó este viernes el título del Trofeo de Campeones 2023, tras vencer 2-0 a Rosario Central en el Estadio Único Madre de Ciudades, en Santiago del Estero.

El central chileno tuvo un buen cometido y fue reemplazado a los 83 minutos por Manuel Lanzini, mientras que el ex Colo-Colo Pablo Solari dio una asistencia y fue sustituido por el colombiano Miguel Borja a los 61′.

El equipo de Martín Demichelis fue muy superior y se generó las principales ocasiones de gol en la etapa inicial: a los 3 minutos el joven de 17 años Claudio Echeverri sacó un remate desviado y luego en los 7′ el delantero Facundo Colidio sacó un tiro que provocó una gran tapada de Jorge ‘Fatura’ Broun a contrapia (7′).

Tras ello el volante uruguayo Ulises de la Cruz mandó un tiro libre al travesaño (10′) y luego el mismo charrúa conectó un golpe de cabeza (15′) que provocó otra gran tapada del portero ‘Fatura’ Broun.

Más adelante el ‘Diablito’ Echeverri sacó un remate fuera del área que provocó el manotazo de Broun al córner (20′) y luego Pablo Solari erró un mano a mano y mandó el balón a un poste (26′), tras enorme pase filtrado de Echeverri.

Era cosa de tiempo el gol y llegó con un buen desborde de Pablo Solari, que mandó un centro desde la derecha al espacio para la aparición de Facundo Colidio, que conectó en el segundo palo para anotar a los 41′.

En el complemento, el equipo de Miguel Ángel Russo estuvo cerca del empate con un remate de Ignacio Malcorra que estuvo a punto de conectar Luca Martinez Dupuy (49′).

Central vio complicadas sus opciones por la expulsión del colombiano Hamilton Campaz, quien vio la doble amarilla por un planchazo sobre el uruguayo De la Cruz (60′).

River tuvo la paciencia para encontrar los espacios y el segundo gol del partido, obra del ingresado Ignacio ‘Nacho’ Fernández, que aprovechó un pase filtrado de Ezequiel Barco para liquidar el partido con tiro cruzado ante el portero Broun (76′).

Luego de eso sólo quedaba tiempo para los homenajes, pues Jonatan Maidana reemplazó al capitán Enzo Pérez, quien recibió la ovación al ser su último partido en River. El volante logró 10 títulos con River y anotó seis goles en 241 partidos. Además, jugó un partido de portero, en el triunfo 2-1 ante Santa Fe por Copa Libertadores.

Si bien se anuló un gol a Octavio Bianchi por offside, al final el resultado fue reflejo de la amplia superioridad de River, que se tomó revancha de la derrota ante Central en semifinales de la Copa de la Liga, trofeo que terminó ganando en su momento el equipo de Russo.

De esta forma, Martín Demichelis alcanzó su segundo título como DT de River, tras la Liga AFA 2023, mientras que Paulo Díaz alcanzó su sexto trofeo como jugador de River, superando por uno a su compatriota Marcelo Salas.