Cobreloa sorprendió a Colo-Colo y logró histórico triunfo en el Estadio Monumental

El cuadro naranja se impuso 2-0 ante el elenco albo y logró su primera victoria en Macul tras 12 años. El portero Nicolás Avellaneda fue la gran figura de un partido que terminó con tres expulsados. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete. Foto: Campeonato Chileno.

Cobreloa sorprendió este lunes al vencer por 2-0 a Colo-Colo en el Estadio Monumental y lograr un histórico triunfo luego de 12 años en Macul, por la octava fecha del Campeonato Nacional.

El elenco loíno no ganaba en Macul desde el 17 de diciembre de 2011, cuando se impuso por 3-2 en Santiago, en el Torneo Clausura de ese año, para además tomar ventaja en el historial de 35 triunfos contra 34 de los albos. Recordar que el cuadro nortino estuvo en Primera B entre mayo de 2015 y octubre de 2023.

Al ‘Cacique’ le costó desde el inicio y sólo tuvo un cabezazo desviado de Marcos Bolados (25′) antes de la apertura del marcador, obra de Cristián Insaurralde, quien aprovechó una desaplicación defensiva entre Vidal y Falcón para anotar con remate al primer palo que batió a Brayan Cortés, a los 26 minutos.

Luego vinieron un par de acciones que marcaron el partido: se lesionó muscularmente Óscar Opazo tras recibir una falta de Insaurralde, que se llevó amarilla, y luego el mismo delantero recibió doble amonestación y tarjeta roja del árbitro Nicolás Millas por una falta sobre el portero Cortés (42′).

LA GRAN ACTUACIÓN DEL PORTERO AVELLANEDA Y LAS EXPULSIONES MARCARON EL PARTIDO

En el complemento hubo una figura clara que fue el portero Nicolás Avellaneda, quien tuvo 10 tapadas en todo el segundo tiempo, siendo la primera un achique ante el ingresado Matías Moya y luego en un cabezazo de Leo Gil.

La tercera contención del portero naranja en el complemento fue un remate de Marcos Bolados, tras pararla de pecho. Se mostró muy seguro el ex San Luis y San Martin de San Juan, quien nuevamente intervino ante Paiva.

Además, la fortuna estuvo con la visita, porque un remate de Erick Wiemberg fuera del área dio en el palo (53′) y luego un cabezazo de Zavala lo contuvo el meta loíno.

La mejor tapada de Nicolás Avellaneda fue un remate de Wiemberg fuera del área que lo mandó al córner con mano cambiada (65′). La pelota no quería entrar.

Luego vino el contragolpe que liquidó el partido para Cobreloa: pase largo de Rivaldo Hernández para el también ingresado Gastón Rodríguez, y el uruguayo que aguantó la marca de su compatriota Alan Saldivia para batir en mano a mano a Cortés (66′).

El cuadro albo tuvo el descuento con un remate de Zavala que nuevamente tapó Avellaneda, antes de la torpe expulsión de Brayan Cortés, quien empujó a Rodolfo ‘Rolo’ González, quien también vio la roja por ingresar sin autorización al campo tras acusar lesión, cosa que provocó la airada reacción del meta de La Roja.

Vinieron 10 minutos de descuento y Leo Gil que elevó un tiro libre y luego tuvo un cabezazo que tapó Avellaneda. Por si fuera poco, Guillermo Paiva mandó un cabezazo al travesaño y en el rebote Vidal remató a portería, provocando la última reacción de Avellaneda.

Con este resultado, Cobreloa sube al sexto lugar con 13 puntos y se ubica en zona de copas internacionales, mientras que Colo-Colo quedó décimo con 10 unidades al sufrir su cuarta derrota en ocho partidos.

Por la novena fecha, el equipo de Emiliano Astorga recibirá a Audax Italiano el domingo a las 20:00 horas en Calama, mientras que el elenco de Jorge Almirón visitará a Universidad Católica el sábado 20 en el Estadio Santa Laura, a las 17:30 horas.