U. de Chile cedió igualdad ante Palestino y cerró la 15a fecha en zona de descenso

El cuadro azul lo tuvo todo para ganar, pues su rival sufrió una expulsión a los 30 minutos, pero no pudo sostener su temprana ventaja y empató 1-1 ante el elenco de Ivo Basay. Con esto, el equipo de Alfredo Arias va penúltimo. Acá el detalle.

Por Laurencio Valderrama Poblete / Fotos: ANFP y @udechile

Universidad de Chile cedió un empate 1-1 ante Palestino este sábado 27 en el Estadio Municipal de La Cisterna y cerró en zona de descenso la 15a fecha del Campeonato Nacional.

El cuadro azul tuvo todo para ganar el partido, de partida por abrir el marcador a los 3 minutos por intermedio de Gonzalo Espinoza, que sacó un potente remate a la entrada del área que batió al portero Fabián Cerda.

La ‘U’, como ha sido la tónica en la era de Alfredo Arias, retrocedió líneas y le cedió terreno a Palestino, que se acercó con cierto riesgo: una de las chances fue un remate de César Cortés que dio en Lucas Aveldaño y remeció el poste (30′).

Además, el árbitro Piero Maza tuvo protagonismo en el partido, con malas y buenas: por un lado no cobró un claro penal de Gonzalo Espinoza a César Cortés y, posteriormente, expulsó de manera correcta al venezolano Luis del Pino Mago, quien aplaudió un cobro y recibió doble amarilla (30′).

Los azules intentaron de contragolpe y entre Nicolás Guerra y Sebastián Ubilla se perdieron el segundo gol. La ‘U’ mantenía la victoria y se alejaba de la zona de descenso, hasta ese momento.

APARECIÓ EL ‘PÁJARO’ GUTIÉRREZ Y LE DIO EL EMPATE A PALESTINO

En el complemento la ‘U’ pudo liquidar el partido, pero el remate de Nicolás Oroz dio en el poste (55′) cuando Cerda estaba batido. El argentino sigue siendo uno de los pocos rescatables del elenco árabe.

Sin embargo, Palestino logró el empate en una infortunada acción para la visita, pues Lucas Aveldaño pifió un balón y le cometió clara falta en el área a Lucas Passerini. Fue el delantero Roberto Gutiérrez que anotó de penal (62′) y llegó a siete tantos.

Con la igualdad, el equipo de Ivo Basay retrocedió líneas y le cedió terreno a la ‘U’, que fue incapaz de profundizar. El balón pasó con frecuencia por Gonzalo Espinoza, que no pudo generar fútbol en ofensiva.

Las únicas ocasiones de los azules fueron un remate de Nicolás Guerra que obligó a una notable intervenció de Fabián Cerda (73′), portero que además tuvo un gran achique ante Ubilla, que casi ganó un mano a mano en un contragolpe.

Con este empate, Universidad de Chile cerró la 15a fecha en el 15° y penúltimo lugar con 13 puntos, en zona de descenso. Además, la ‘U’ ha ganado sólo un partido de 11 en este certamen bajo el mando de Gabriel Arias.

En cambio, Palestino sigue con su buen campaña porque se ubicó 7° con 20 unidades y en zona de clasificación a copas internacionales.

Por la 16a fecha (y que abre la segunda rueda en estricto rigor) el elenco azul recibirá el sábado 3 de agosto a Audax Italiano a las 20:00 horas. El equipo de Ivo Basay, en tanto, visitará a Huachipato en Talcahuano el mismo sábado a las 17:30 horas.